Viereckpfanne im Gebrauch
Die Viereckpfanne lässt sich vielseitig verwenden. Dies wird durch die Möglichkeit erweitert, dass die Pfanne in den Backofen gegeben werden kann. Ob als Bräter oder auf dem Herd, das umfangreiche Platzangebot ist sehr ansprechend.
Temperaturbeständigkeit erweitert die Nutzung
Um in der Praxis überzeugen zu können, müssen die Materialien hochwertig und robust sein. Die Beständigkeit bezüglich der Temperatur stehen an oberster Stelle.
Für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze muss der Boden dicker und aus einem leitenden Material sein. Hierbei ist eine Stärke von 8 bis 9 Millimeter ansprechend.
- Besteht die Überlegung, dass die viereckige Pfanne in den Backofen gegeben werden soll, muss das gesamte Modell an die Temperaturen angepasst werden.
- Meist handelt es sich um Gusspfannen, die sowohl am Boden, wie auch an den Rändern aus dem gleichen Material bestehen.
- Im Boden befindet sich eine zusätzliche Beschichtung, die für eine gleichmäßige Temperaturverteilung zuständig ist.
- Um eine Nutzung als Bräter zu ermöglichen, sind ebenfalls die Griffe und die Verbindungen aus temperaturbeständigen Materialien.
Viereckpfannen Beschichtung beeinflusst die Langlebigkeit
Beim Braten passiert es sehr schnell, dass die Lebensmittel in der Pfanne ankleben. Daher wird immer häufiger eine Antihaftbeschichtung verwendet. Diese ist optisch oftmals nichtzu erkennen, zeigt sich allerdings mit einem Unterschied in der Nutzung. Die benötigte Fettmenge beim Bratvorgang kann sich deutlich reduzieren lassen.
Unterschiede zeigen sich bei der Beschichtung in der Qualität. Nur sehr hochwertige Materialien verfügen über eine beständige Schicht, die über einen langen Zeitraum verwendet werden kann. Im Idealfall verfügt die Antihaftbeschichtung über eine schnittfeste und abriebfeste Eigenschaft. Durch Kratzer geht die Wirkung verloren.
Bodenmaterial gibt Herdarten vor
Nicht jede Pfanne kann für alle Herdarten verwendet werden. Daher ist bereits beim Kauf darauf zu achten. Wenn es Einschränkungen gibt, beziehen sich diese meist auf Induktion.
Induktionsgeeignete Modelle haben ein spezielles Material im Pfannenboden verarbeitet. Sollte dies nicht vorhanden sein, bietet sich die Viereckpfanne für Elektro, Gas, Halogen und Ceran an.
Vielseitiger Verwendungszweck der viereckigen Pfannen
Viereckige Pfannen verfügen oftmals über ein Fassungsvermögen von mindestens zwei Litern. Die Form bietet sich für verschiedene Speisen an. Durch die Hitzebeständigkeit, die bis zu 250 Grad Celsius reicht, lässt sich die Pfanne als Auflaufform einsetzen.
Des Weiteren kann sie für die verschiedensten Gerichte verwendet werden. Ob Würstchen oder Schnitzel, die Breite der Pfanne kann vollständig in der Länge genutzt werden. Die Antihaftbeschichtung erweitert den Verwendungszweck zusätzlich.
Unterschiede zu runden Pfannen
Runde Pfannen werden meist als der Klassiker angesehen. Dies ergibt sich unter anderem durch die Form der Herdplatten und die damit verbundene gleichmäßige Erhitzung von Anfang an. Bei einigen Gerichten erweist sich die runde Form als nachteilig.
Bei allen Lebensmitteln, die eine längliche Form haben, ist eine bestmögliche Platznutzung bei einer Viereckpfanne gegeben. Der Boden, sprich der Kontakt zur Herdplatte, ist rund und somit an die Form des Herdes angepasst. Somit liegt es am Bedarf und damit verbunden an der Einstellung des Nutzers, welche Form die Pfanne haben soll.
Runde Pfannen | Eckige Pfannen | |
Bratergebnis | X | X |
Hitzeverteilung | X | X |
Platznutzung | X | |
Vielseitige Nutzung | X |
Optimales Bratergebnis bis in die Ecken
Die Befürchtung einiger Menschen bezieht sich auf die Hitzeverteilung. Um einen optimalen Kontakt zum Herd zu bekommen, ist der Pfannenboden rund.
Erst der weitere Boden, der bei Gusspfannen aus einem Teil hergestellt ist, entspricht einer eckigen Form. Das Material verfügt über optimale Eigenschaften bezüglich der Wärmeleitung. Daher weist die Temperatur in den Ecken keine nennenswerten Unterschiede zur Mitte auf.
Das Bratergebnis ist stets sehr ähnlich. Die Voraussetzung hierfür ist, dass sich die Pfanne mittig auf dem Kochfeld befindet.
Gute Viereckpfanne kaufen – Wichtige Tipps
Beim Kauf einer Viereckpfanne sind einige Punkte zu beachten, die sich auf die Nutzung und die Pfanne selbst beziehen. Bei einem Vergleich kann auf all diese Details eingegangen werden, um eine passende viereckige Pfanne zu finden, die der persönlichen Vorstellung entspricht:
Qualität:
Die Unterschiede bezüglich des Materials und der Verarbeitung sind nicht von der Hand zu weisen. Kratzfeste Beschichtungen, Hitzebeständigkeit für den Backofen ohne eine Verformung des Materials und isolierte Griffe, zählen zur Voraussetzung, wenn es um hochwertige Produkte geht.
Garantie:
Hersteller, die sich über die hochwertigen Materialien und Verarbeitung im Klaren sind, geben oftmals eine mehrjährige Garantie. Diese kann sich je nach Angebot in zwei Bereiche staffeln. Dabei wird auf den Boden teilweise eine deutlich längere Garantie gegeben, da sich dieser nur bedingt durch die Nutzung beeinflussen und beschädigen lässt.
Verwendungszweck:
Weitere Unterschiede beziehen sich auf die Größe der Innenfläche und die Höhe des Randes. Je nach Nutzung können sich diese beiden Komponenten auf die Nutzung auswirken. Soßen und Aufläufe lassen sich mit entsprechender Randhöhe problemlos zubereiten.
Kundenbewertungen:
Durch Bilder kann ein erster Eindruck vom Produkt gewonnen werden. Wesentlich aussagekräftiger sind Bewertungen bisheriger Nutzer. Diese geben Erfahrungen wieder, die sich in der Nutzung ergeben haben. Die Bewertungen beziehen sich auf positive und negative Aspekte der einzelnen Produkte.
Beste Hersteller und Marken
Beim Blick auf die weiteren Platzierungen neben Platz 1 ist zu erkennen, dass die drei weiteren Plätze mit Pfannen aus dem Hause Wood belegt sind. Somit kann dieser Hersteller durchaus als einer der Besten beschrieben werden. Da es sich um verschiedene Ausführungen handelt, zeigt sich, dass Wood generell auf hochwertige Materialien setzt. Ebenfalls gute Marken sind KOPF, ELO oder Silit.
Elo / KOPF / Silit / Wood
Stiftung Warentest Ergebnis
Ein Testbericht von Viereckpfannen kann bei Stiftung Warentest nicht gefunden werden. Allerdings wurden runde Keramikpfannen getestet.
Hierbei wurde unter anderem Wert auf die Antihaftbeschichtung gelegt. Das Ergebnis zeigt, dass das beste Produkt mit einer Benotung von 2,3 abschnitt.
Die Beschichtung zählt zu den Punkten, die oftmals schlechter abschneidet. Die Schwierigkeit bezieht sich auf die kratzfesten Eigenschaften.
Fazit
In diesem Vergleich hat es eine Viereckpfanne von MaxxGoods auf den ersten Platz geschafft. Es kommen im Haushalt nur Produkte regelmäßig zum Einsatz, die über die notwendigen Eigenschaften verfügen. Daher hat das Material einen hohen Stellenwert, wenn es um die EUROLUX Pfanne geht.
Ein perfektes Bratergebnis und somit köstliche Speisen gehen auf eine gleichmäßige und beständige Hitzeverteilung zurück. Wie im Vergleich zu sehen ist, stellt ein Glasdeckel die Erweiterung des Sets dar. Auch beim Deckel wird auf dicke Materialien gesetzt, die den Bratvorgang positiv beeinflussen.