Gute Tamping Stationen kaufen – Hilfreiche Tipps
Eine gute Tamperstation zeichnet sich durch zwei Sachen aus: Rutschfestigkeit und Stabilität. Die Silikonmatte am Boden der Station muss rutschfest und am besten dick genug sein, um die Arbeitsfläche zu schützen. Außerdem sollte sie aus einem Silikon bestehen, welches nicht schnell von Staub befallen wird, dies ist leider selten möglich.
Außerdem sollte die Tamping Station sehr stabil sein, weil beim Pressen des Kaffeemehls sehr viel Druck entsteht. Immerhin ist das Ziel einer Tamper Station die gleichmäßige Verteilung sowie Festigung des Kaffees. Nur so kann wirklich hochwertiger Espresso gekocht werden. Darüber hinaus sollte die Tamperstation leicht zu reinigen sein. Denn das ganze feine Kaffeepulver setzt sich auf Dauer fest.
Das ist nicht nur unschön anzusehen, sondern auch unhygienisch. Im schlimmsten Fall könnten die alten Kaffeereste in neue Portionen geraten und den Geschmack des Getränks in Mitleidenschaft ziehen. Viele Stationen sind sogar spülmaschinengeeignet. Dies erspart einem das Säubern und sorgt Dank der hohen Temperaturen, welche in einer Spülmaschine entstehen, für noch mehr Reinlichkeit.
Wie nutzt man eine Tamperstation: Richtige Verwendung
Zuerst benötigt man Kaffeebohnen, welche gemahlen werden müssen. Hierfür gibt es sowohl elektrische, als auch manuelle Kaffeemühlen. Für welche man sich entscheidet, bleibt einem selbst überlassen.
Sobald der Kaffee gleichmäßig gemahlen wurde und nun zu feinem Pulver geworden ist, kann man sich an den nächsten Schritt machen.
- Jetzt nimmt man etwas von dem frisch gemahlenen Kaffeepulver und gibt ihn in den Siebträger.
- Nun wird die Tamperstation benötigt, denn jetzt legt man den Siebträger in die dafür vorgesehene Einbuchtung in der Station.
- Dadurch wird der Träger fixiert und kann weder verrutschen noch herausspringen.
- Mit dem Tamper wird nun das Kaffeemehl in den Träger gepresst.
- Bei diesem Schritt muss man sehr darauf achten, dass das Pulver gleichmäßig eingearbeitet wird.
Ist dies nicht gegeben, werden einige Ebenen sehr dünn sein und man erhält wässrigen Espresso. Sobald alles eben und plattgedrückt ist, geht’s an den letzten Schritt. Nun kann der Siebträger endlich in die Espressomaschine gelegt werden. Dann die Maschine aktivieren und geduldig auf den wohlverdienten Espresso warten.
Ist eine Tamperstation notwendig und sinnvoll?
Natürlich gibt es sicherlich auch andere Wege, um den Siebträger zu fixieren. Das ändert jedoch nichts daran, dass eine Tamperstation einem das Leben erleichtern kann.
Vor allem hilft sie dabei, dass der bestmögliche Geschmack erreicht wird. Denn ungleichmäßig verteilter Kaffee führt zu den oben bereits erwähnten Folgen.
Immerhin mögen die wenigsten wässrigen Kaffee und niemand mag wässrigen Espresso. Auch bleibt bei schlechtem Espresso die Crema aus oder ist nicht so vertreten, wie es sich gehört. Damit das Kaffeepulver gleichmäßig verteilt werden kann, muss der Siebträger irgendwo festsitzen. Hier kommen Tamperstationen ins Spiel.
Denn das Hilfsmittel ermöglicht kontrolliertes sowie präzises Arbeiten. Ein Bonus ist der Schutz der Arbeitsfläche, welcher bei dem hohen Druck, der angewandt wird, manchmal leiden kann.
Beste Hersteller in der Übersicht
Gute Hersteller für Tamperstationen gibt es nicht viele. Deshalb ist es gut, dass die wenigen guten Marken auch tatsächlich etwas von ihrem Handwerk verstehen. Denn eine Tamping Station muss mehrere Jahre ohne Probleme großem Kraftaufwand standhalten können. Die besten Hersteller im Überblick sind:
Lambda / scarlet espresso /Vienesso / Home Dept / Motta / ECM / AlphaCoffee
Tamperstation selber bauen – Anleitung, wie es funktioniert
Wer das handwerkliche Geschick hat, kann in der Tat seine eigene Tamperstation bauen. Hierfür benötigt man weder sonderlich viel Zeit noch Material. Man braucht einfach nur vier kleine Holzbretter.
- Zuerst nimmt man eines dieser Bretter und legt es auf die Arbeitsfläche. Dieses Brett wird als Boden fungieren.
- Nun nimmt man zwei Bretter, welche etwas dünner in der Breite sind als das erste Holzbrett und stellt sie auf das Erste.
- Mit seinem Siebträger misst man ab, wie viel Platz der Träger ungefähr braucht und stellt das zweite und dritte Brett so parallel zueinander auf das erste Holzbrett, dass der Siebträger genug Platz vorne in der Mitte hätte, am besten wären noch jeweils ein Zentimeter Spielraum zu beiden Seiten.
- Schließlich kommt es zum letzten Brett.
- Dieses muss die Maße haben, welche im vorherigen Schritt abgemessen wurden.
- Es wird also eine passende Länge und der vorgemessene Abstand mit etwas Zwischenraum benötigt.
- Sobald man dieses zugeschnitten hat, legt man den Siebträger auf das letzte Holzbrett und zeichnet die Umrisse nach.
- Diese Umrisse werden nun so weit verkleinert, dass der Siebträger zwar in die Tamperstation gestellt werden kann, aber nicht durch das ausgelassene Loch fällt.
- Schließlich muss man diese Einbuchtung nur noch aussägen.
- Wer nun meint, dass jetzt in aller Ruhe geschraubt werden kann, muss sich noch etwas gedulden.
Denn in diesem Zustand wird man sich nicht lange an der Tamper Station erfreuen können. Wenn sie so verwendet wird, saugt sie sich binnen kürzester Zeit mit Wasser und Kaffeepulver voll. Dadurch verliert sie nicht nur ihr schönes Äußeres, sondern vor allem auch ihre Lebensdauer. Außerdem nimmt das Holz dann sehr schnell einen sehr unangenehmen Geruch an.
Den letzten Schliff verpassen
Vorher muss alles geschliffen werden, sodass es keine rauen Stellen gibt. Nun sollen die Bretter versiegelt werden. Hierfür stehen einem sehr viele Lacke, Wachse und Harze zur Verfügung. Je nach Holzart, welche hart und stabil sein sollte, variieren die Produkte. Im Zweifelsfall kann man sich in einem Baumarkt beraten lassen. Nachdem das Holz versiegelt ist, kann man alles verschrauben und schon hat man eine selbstgebaute Tamperstation.
Stiftung Warentest Ergebnis
Leider hat Stiftung Warentest bisher keine Tests zum Thema Tamping Station durchgeführt. Der Grund dahinter ist höchstwahrscheinlich die geringe Nachfrage. Wenn der Markt in diesem Bereich weiter wächst, ist es möglich, dass in der Zukunft ein Test diesbezüglich erscheint.
Wer sich immer noch nicht sicher ist, für welches Produkt er sich nun entscheiden soll kann ganz einfach in einem Fachhandel nachfragen und sich beraten lassen. Oftmals bekommt man beim Kauf einer Espressomaschine mit Siebträger auch eine passende Tamperstation mitgeliefert, welche perfekt zum enthaltenen Träger passt.
Fazit
Ein guter Espresso kann eigentlich nur mit einer hochwertigen Tamperstation erfolgen. Deshalb sollte besonders darauf geachtet werden, dass das Produkt hochwertig ist und der Siebträger hineinpasst. Außerdem ist es sehr wichtig die Station ausreichend zu pflegen, da sich sonst sehr schnell unangenehme Gerüche entwickeln können.
Außerdem ist eine unsaubere Station äußerst unhygienisch und kann in extremen Fällen sogar Schimmel anziehen. Sobald dieser Punkt erreicht ist, können andere Lebensmittel um die Tamperstation herum kontaminiert werden. Dies kann in einem großen Gesundheitsrisiko gipfeln.