Gute Pizzadom kaufen – Worauf sollte man achten?
Ein Pizzaofen oder Pizzadom ist oft vielseitiger als der Name vermuten lässt. Damit gelingen nicht nur köstliche Pizzas, sondern auch perfekt angebratene Steaks oder gebratener Fisch mit extra knuspriger Haut. Daneben gelingen Gemüse und Beilagen, um schnell Aromen zu entwickeln, sowie ein knuspriges Äußeres und ein saftiges, zartes Inneres zu bekommen.
Auf dem Markt ist eine große Auswahl an Pizzadomen erhältlich, von gemauerten, gas- oder holzbefeuerten Außenöfen bis hin zu teureren Arbeitsplattenmodellen für den Innenbereich. Einige sind klein und tragbar und andere sind nur für die Anwendungen im Freien geeignet. Zur Auswahl eines guten Pizzadoms, helfen nachfolgende wichtige Tipps.
Worauf ist beim Kauf eines Pizzaofens zu achten?
Es ist leicht zu verstehen, weshalb viele Menschen Teig auf die besten Outdoor-Pizzaöfen werfen: Diese Modelle sind kompakt, transportierbar, einfach einzurichten und zu verwenden sowie überraschend leistungsstark. Außerdem sind sie oft erschwinglich.
Abgesehen vom Preis ist der größte Faktor, der beim Kauf eines Pizzaofens zu berücksichtigen ist, die Brennstoffquelle. Jeder Ofen wird entweder mit Propan, Holzkohle oder Holzpellets betrieben, die das Innere des Ofens beheizen. Bevor man sich für einen Outdoor-Pizzaofen entscheidet, soll man daher zunächst die bevorzugte Wärmequelle definieren.
Gute Wärmeverteilung ist wichtig
Ohne eine hohe Temperatur werden die gewünschten Backprodukte nicht gut gelingen. Ergebnisse zeigen, dass Gasöfen mit offener Flamme, wie beispielsweise der Ooni Koda 16 und die Roccbox von Gozney am besten geeignet sind, um eine schöne Streifung der Pizza zu bekommen.
Neben einer optimalen Wärmeverteilung ist auch die Größe des Pizzadoms sowie sein künftiger Platz im Haushalt wichtig. Diese Öfen sollten an einem freistehenden Tisch mindestens ein paar Meter von anderen Strukturen entfernt aufgestellt werden. Ferner ist empfohlen, sie nicht unter einer anderen Vorrichtung, zum Beispiel einer oberen Terrasse, aufzustellen. Außerdem gilt es die Bedienungsanleitungen des Herstellers zu beachten, um eine korrekte Nutzung zu gewährleisten.
Was kann man in einem Pizzaofen backen?
Pizzaöfen sind offensichtlich dafür gemacht, Pizzen bei sehr hohen Temperaturen zu backen, aber sie sind vielseitiger, als vielleicht erwarten. Die meisten Pizzaöfen sind mit Temperaturreglern ausgestattet, die es ermöglichen, andere Lebensmittel bei hohen Temperaturen zu garen, ohne sie anzubrennen.
Dies kann ideal für alle sein, die das Backen von Broten wie Sauerteig, Focaccia und Gebäck auf Teigbasis wünschen, All diese Zubereitungen eignen sich hervorragend für Öfen mit höherer Temperatur. Fernen kann ein schnelles Braten von Gemüse sowie Fleisch, einschließlich Hähnchen, Steaks, Rippchen und Würstchen vorgenommen werden.
Viele Menschen genießen den Rauchgeschmack, den holzbefeuerte Pizzaöfen diesen Lebensmitteln verleihen. Beilagen und Fleisch, das in einer Gusseisen- oder Keramikpfanne zubereitet werden kann, sind ideal für das Garen in einem Pizzaofen. Lebensmittel mit übermäßig viel Öl und Fett sollten nicht direkt auf der Oberfläche des Ofens gegart werden, um ein Eindringen von Fett in den Stein zu vermeiden.
Woraus besteht ein Pizzaofenstein?
Die meisten traditionellen Pizzasteine werden aus Ton oder Keramik hergestellt, die bei hohen Temperaturen gebrannt wurden und die Hitze der Öfen speichern und widerstehen können. Die Isoliereigenschaften von Tonsteinen sind ideal, aber die Steine selbst müssen sorgfältig behandelt werden, um Risse zu vermeiden.
Ofensteine werden ebenfalls aus Gusseisen und Cordierit hergestellt, die einer höheren Abnutzung standhalten als herkömmliche Ton- und Keramiksteine. Egal für welches Steinmaterial man sich entscheidet, fast alle Varianten sind schwer und erfordern besondere Sorgfalt bei der Reinigung.
Pizzadom Original für 6 Personen – Test zeigt die besten Marken
Die oben vorgestellten Pizzaöfen, eignen sich für die Zubereitung verschiedener Pizzagrößen, die im Schnitt 1-6 Personen umfassen. Lediglich beim Pizzaofen von Ariete 909, eignet sich die Zubereitung aufgrund der Kompaktheit für 1-2 Personen. Viele Online Portale haben Tests für die besten Pizzadome durchgeführt. Unser Test-Vergleich zeigt die beste Marken, die nachfolgend noch einmal zusammengefasst aufgelistet sind. Positiv zu vermerken ist auch, dass viele Händler Kundensupport anbieten, falls mit dem Produkt etwas nicht stimmen oder man nähere Fragen zur Anwendung haben sollte. Grundsätzlich gilt dabei wie immer, vor dem Kauf eines Pizzadoms beziehungsweise Pizzaofens, die Kundenbewertungen zu prüfen.
Beste Hersteller in der Übersicht
Der Handel für gute Pizzaöfen umfasst zahllose Händler und Marken. Die aufgeführte Liste der Top 5 beinhaltet die Hersteller mit einer überdurchschnittlichen Kundenzufriedenheit. Die Ergebnisse des Rankings dienen hierbei als Kaufhilfe für Modelle bei denen die Preis-Leistung überzeugt.
Ooni / Gozney / Ariete / Camp Chef
Stiftung Warentest Ergebnis
Bevor man sich für ein Produkt entscheidet, ist es empfehlenswert die Testberichte und Kundenbewertungen auf den jeweiligen Verkaufsportalen durchzulesen. Möglichst sollten hierzu auch die Ergebnisse von Stiftung Warentest geprüft werden, falls welche vorhanden sind.
Kunden finden auf dieser Seite stets die neusten Tests und Ergebnisse. Aktuell gibt es leider noch keine Tests der Stiftung Warentest bezüglich Pizzaöfen, weswegen für mehr Informationsmaterial die Kundenbewertungen als guter Anhaltspunkt dienen können.
Fazit
Wer auf der Suche nach einem guten Pizzadom ist, findet auf dem Online Markt eine riesige Auswahl an qualitativen Produkten. Wer sich für ein spezifisches Modell interessiert, soll auch weitere Kundenbewertungen und Ergebnissen von Stiftung Warentest in Betracht ziehen, um den besten Pizzaofen für die eigenen Bedürfnisse und Anforderungen zu bekommen.