Halogenofen – Wichtige Tipps und Erfahrungen
Halogenöfen – auch Konvektionsöfen genannt sind relativ kleine und praktische Küchengeräte, in denen sich zahlreiche Speisen zubereiten lassen. Sie haben unterschiedliche Temperaturstufen und werden mit verschiedenem Zubehör angeboten. Im Halogenofen können Speisen ohne Fett zubereitet werden und behalten dabei alle Vitamine und Nährstoffe.
Einige Modelle besitzen sogenannte Erweiterungsringe, mit denen sich das Volumen erhöhen lässt. Die Speisen werden schneller als im Backofen gegart, sodass nicht nur Zeit, sondern auch Energie gespart wird. Die Konvektionsofen Erfahrungen der meisten Kunden in Foren und Shops sind durchweg positiv.
Rezepte für den Halogenofen
Viele Hersteller legen dem Gerät nicht nur eine Anleitung, sondern auch ein kleines Heft mit Rezepten bei. Das erleichtert den Einstieg, wenn man vorher noch nie mit einem Halogenofen gekocht hat.
Im Internet sind ebenfalls zahlreiche Rezepte zu finden, die sich zum Nachkochen eignen und nicht nur für Anfänger, sondern auch für Profis geeignet sind. Wer sich mit dem Ofen auskennt, kann natürlich auch ohne Rezept und ganz individuell die Speisen zubereiten.
Kochbuch für den Konvektionsofen
Wird am liebsten nach Rezept gekocht, dann sind zahlreiche Kochbücher speziell für Konvektionsöfen erhältlich, die sich speziell für die Nutzung von Halogenöfen eignen. Die Kochbücher sind in zahlreichen Buchläden oder auch online erhältlich. Zudem bieten auch Shopping-Plattformen oder Auktions-Plattformen diese Bücher an.
Es gibt Kochbücher, die jeden Geschmack abdecken und spezielle Bücher, in denen nur Backrezepte zu finden sind. Wer sich gerne vielseitig informieren möchte, ist mit einer Buchreihe gut beraten.
Zubehör für Öfen mit Halogenfunktion
Im Halogenofen lässt sich kochen, garen, braten, dämpfen oder backen. Die Gerichte können abwechslungsreich und so gut wie ohne Fett zubereitet werden.
Reicht das Volumen nicht aus, lassen sich manche Geräte mit einem Erweiterungsring vergrößern, sodass mehr Fassungsvermögen vorhanden ist und auch größere Portionen in dem Halogenofen zubereitet werden können. Zudem gibt es die folgenden Basics als Zubehör:
- Reistopf
- Grillkörbe
- Toastgitter
- Grillspieße
- Backblech
- Dampfgarblech
Pommes und Pizza aus dem Halogenofen
Selbst knusprige Pommes und eine leckere Pizza können im Halogenofen zubereitet werden. Eine Pizza benötigt in dem Ofen meist nicht mehr als 10 Minuten und wird dabei auf dem Rundblech gebacken. Sie hat einen knusprigen Rand und eine saftig belegte Fläche, wenn sie fertig aus dem Ofen kommt.
Pommes lassen sich ebenso einfach zubereiten. Neben fertigen Pommes aus der Tiefkühltruhe eignen sich auch frische Pommes, die schmackhaft und fast fettfrei zubereitet werden.
Die Pommes werden einfach auf das Gitter im Ofen gelegt, mit wenig Öl beträufelt und dann bei ca. 180 Grad für 20 Minuten gebacken.
Gute Halogenöfen kaufen
Halogenöfen sind nicht nur klein und praktisch, sondern bieten noch mehr Vorteile. Die Speisen lassen sich schneller zubereiten, wodurch auch weniger Strom verbraucht wird. Zudem kann man bei vielen Gerichten völlig auf die Zugabe von Fett verzichten, was für die Gesundheit sehr wichtig ist.
Vorteile Konvektionsofen
- Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten
- Schonende Zubereitung
- Mehrere Temperaturstufen
- Fettfreie Zubereitung
- Für viele Zubereitungsarten
Nachteil einfacher Backofen
- Hoher Stromverbrauch
- Oft Fettzugaben nötig
- Längere Garzeiten
- Nicht für alle Zubereitungsarten
Heißluftfritteuse vs Halogenofen
Die Geräte werden auch als Airfryer bezeichnet und bieten ebenfalls die fettarme Zubereitung verschiedener Speisen an. Allerdings bieten sie nicht so viele Möglichkeiten wie ein Halogenofen, der mit zahlreichen Basics zum Grillen und Ähnlichem erweitert werden kann.
Die Heißluftfritteuse funktioniert ähnlich wie ein Umluftbackofen, allerdings ist sie um einiges kleiner. Im Inneren dieser Fritteuse wird heiße Luft umgewälzt, durch welche die Zutaten gegart werden. Daher kann auch bei diesem Modell viel Fett bei der Zubereitung eingespart werden.
Das sagt Stiftung Warentest zum Halogenofen
Obwohl Stiftung Warentest immer wieder andere Produkte unter die Lupe nimmt, sucht man vergebens nach einem Testergebnis für Halogenöfen oder Konvektionsöfen.
Um vor dem Kauf eines Konvektionsofens mehr Informationen zu bekommen, eignen sich die Kundenbewertungen in Shops oder die Bewertungen auf anderen Vergleichs-Plattformen. Zudem kann die Beschreibung des Herstellers hilfreich sein.
Fazit
Wer gerne mit viel Abwechslung kocht und immer wieder neue Rezepte ausprobiert, ist mit dem kleinen Halogenofen gut beraten. Das Gerät nimmt nicht viel Platz weg und ist im Handumdrehen einsatzbereit.
Speisen lassen sich oft ganz fettfrei zubereiten und durch den schonenden Garprozess bleiben viele wichtige Vitamine erhalten.