Die besten emaillierten Pfannen

Pfannen sind ein wichtiges Utensil in der Küche, die zur Grundausstattung gehören. Dabei kommt es unter anderem auf die Materialzusammenstellung an, die sich auf die Temperaturverteilung und das Ergebnis auswirken. Die emaillierte Pfanne hat eine lange Geschichte und ist bis heute beliebt und in vielen Haushalten vorhanden.

Viele Hersteller bieten zusätzlich zu den modernen keramikbeschichteten Pfannen mit spezieller Beschichtung an. Die Unterschiede der Modelle zeigen sich in verschiedenen Punkten, wie der Reinigung und Beachtenswertes bei der Benutzung. Es lohnt sich die verschieden emaillierte Pfannen zu vergleichen und sich einen Überblick über die Unterschiede und Vorteile zu verschaffen.

Top 5 emaillierte Pfannen im Vergleich

Uno Casa Emaille Gusseisen Pfanne - Auflaufform mit Deckel - 3,5 Liter Bräter, Kochgeschirr

Uno Casa Emaille Gusseisen Pfanne

  • Auch als Auflaufform nutzbar
  • Große Griffe
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Hält hohen Temperaturen stand
  • Deckel mit Regentropfeneffekt
  • Einfache Reinigung
  • Kein langer Pfannenstiel
63,95 EUR
1.3
Sehr gut

Bewertung:


Die Vorzüge der emaillierten Pfanne von Uno Casa zeigen sich in den verschiedensten Bereichen. Ob beim Braten, Backen oder später bei der Reinigung, die Pfanne überzeugt bei all diesen Punkten. Der Deckel hat eine kleine Beule auf der Innenseite, die zum Abtropfen von Kondenswasser vorgesehen sind. Das Kochergebnis wird von vielen Kunden gelobt, ebenso bleibt eine einfache Zubereitung und schnelle sowie unkomplizierte Reinigung sichergestellt.

Riess, 564-022, Holzknechtpfanne, 24cm, Emaille, Schwarz, mit Holzgriff

Riess 564-22 Pfanne

  • Langer Stiel aus Holz
  • Einfache Reinigung
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Gleichmäßige Aufteilung der Wärme
  • Kratzfeste Beschichtung
  • Durchmesser begrenzt
  • Nicht für den Backofen geeignet
24,92 EUR
1.5
Sehr gut

Bewertung:


Diese schwarze Pfanne hebt sich durch den Holzgriff auf den ersten Blick hervor, der die Wärmeleitung mit natürlichen Materialien verhindert. Die Beschichtung ermöglicht bei geringem Fetteinsatz das Anbraten und Zubereiten unterschiedlichster Lebensmittel, die nicht am Pfannenboden haften. Eine gleichmäßige Wärmeverteilung unterstützt optimale Bratergebnisse.

Riess 0042-022 Classic Gourmet Pfanne, Durchmesser 24 cm, schwarz

Riess 0042 – 22 Pfanne

  • Natürliche Materialien
  • Kratzfest
  • Leicht zu reinigen
  • Verteilt die Wärme gleichmäßig
  • Beschichtung ohne Schadstoffe
  • Griff aus Kunststoff
  • Nicht backofenfest
34,03 EUR
1.8
Sehr gut

Bewertung:


Die Emaille Beschichtung verfügt über eine Antihafteigenschaft, die bereits durch eine geringe Fettzugabe gegeben ist. Dennoch bleibt die Natürlichkeit erhalten, da die Emaillebeschichtung keine Schadstoffe enthält, die auf die Lebensmittel übergehen können. Die Reinigung fällt bei einer größeren Hitzeeinwirkung schwerer. Die Beschichtung macht einen hochwertigen Eindruck, auch weil die kratzfeste Oberfläche dem Kochen problemlos standhält.

Fissler arcana / Gusseisen-Pfanne (Ø 28 cm) emaillierte-Bratpfanne, Schmorpfanne für Kartoffeln & Fleisch, mit Holzgriff, für alle Herdarten außer Gas – auch Induktion

Fissler arcana Emaille Gusseisen Pfanne

  • Hohe Temperaturen durch Gusseisen
  • Bietet typisches Röstaroma
  • Hält lange warm
  • 28cm Durchmesser
  • Holzgriff nicht für Backofen geeignet
  • Teuer
  • Teilweise großer Fettbedarf
  • Antihaftbeschichtung löst sich nach einiger Zeit ab
135,06 EUR
2.3
Gut

Bewertung:


Die hohe und gleichmäßige Wärmeentwicklung wirkt sich negativ auf das Anhaften der Lebensmittel aus. Dementsprechend sollte mehr Fett zum Einsatz kommen. Ansonsten ist die Pfanne für alle Gerichte, wenn auch nicht für alle Herdarten geeignet. Durch das hohe Gewicht verrutscht die Pfanne nicht auf dem Herd und setzt beim Tragen entsprechende Kraft voraus.

Fissler special snack / Aluminium-Pfanne (Ø 16 cm) beschichtete Bratpfanne, kleine Universalpfanne, Minipfanne für Nüsse, Spiegeleier, Bacon, Blinis – ideal für Glaskeramik-Kochfelder

Fissler special snack Aluminium Pfanne

  • Wenig Fettzugabe ausreichend
  • Schüttrand
  • Backofenfest
  • Thermoboden
  • Beschichtung nicht kratzfest
  • Nicht Familientauglich
  • Hoher Preis
  • Nicht für Induktion
30,56 EUR
2.6
Gut

Bewertung:


Die kleine emaillierte Pfanne bietet sich vor allem für Singlehaushalte an. Wird auf die Beschichtung geachtet, kann von vielen Vorteilen profitiert werden. Der hohe Rand ermöglicht ein gezieltes Ausgießen von Flüssigkeiten aller Art. Die hochwertige Beschichtung macht eine fettarme Zubereitung möglich, die Grundlage vieler Ernährungsformen ist. Für Familien erweist sich die Pfanne für eine dauerhafte Nutzung als ungeeignet. Selbst überbackene Speisen lassen sich durch die backofenfesten Materialien darin jedoch problemlos zubereiten.

emaillierte-pfanne-im-vergleich

Gute emaillierte Pfannen kaufen – Worauf ist zu achten?

Emaillierte Pfannen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Diese machen es dem einen oder anderen schwer den Überblick zu halten beziehungsweise sich einen Überblick zu verschaffen. Um ein Modell zu finden, welches den Anforderungen entspricht und zugleich eine hohe Qualität bietet, sollten einige Punkte beachtet werden:

  • Materialien
  • Eigenschaften der Beschichtungen
  • Herdart
  • Gewicht
  • Größe
  • Griff
  • Preis

Die Punkte sind allgemeingültig und beziehen sich zugleich auf die Anforderungen jeder Hausfrau oder Hausmannes. Allerdings gibt es nicht nur die theoretischen Informationen der emaillierten Pfanne, die von Bedeutung sind, sondern zahlreiche praktische Hintergründe.

Letztendlich muss neben einer Sicherstellung der Grundanforderungen, auch die Nutzung einfach von der Hand gehen. Dies sind die Punkte, auf die es ankommt und die Qualität bestimmen.

Können Lebensmittel in der Emaillepfanne einbrennen?

Bei einer fachgemäßen Nutzung brennen Lebensmittel in der Regel nicht ein. Die glatte Oberfläche verhindert dies, was zusätzlich durch die Verwendung von Fett unterstützt werden kann. Die Menge an eingesetztem Fett sollte von den jeweiligen Speisen abhängen. Vor allem bei Kartoffeln kann es gelegentlich vorkommen, dass diese durch die Stärke in der Pfanne anhaften.

Emaille kann zusätzlich die Eigenschaft einer Antihaftbeschichtung aufweisen. In diesem Fall kann das Anhaften, was meist mit dem Einbrennen in Zusammenhang steht, verhindert werden. So oder so ist es wichtig, dass auf die Hitzeeinwirkung von unten geachtet wird. Von den Eigenschaften der Beschichtung kann bei zu hoher Hitzeeinwirkung oft nicht profitiert werden.

Lebensmittel brennt immer an – Was tun?

gute-emaillierte-pfannenDie Materialien und die Hitze sind grundlegend, wenn es um das Anbrennen und den Fettbedarf geht. Aus diesem Grund ist beim Kauf auf die Materialien der Pfanne und der Beschichtung zu achten. Emaille bietet durch seine glatte Oberfläche ein optimales Bratergebnis, welches krosse Speisen problemlos möglich macht.

Sollte das Problem bestehen, dass die Lebensmittel immer anbrennen, kann das Reduzieren der Temperaturen beim Garen von Vorteil sein. Ebenfalls kann sich ein Wechsel der Pfanne anbieten, wenn eine beschädigte Beschichtung oder andere Materialien die Ursache sein können.

Emaillierte Pfannen richtig reinigen

Da es sich weitestgehend um eine empfindliche Beschichtung handelt, sollte auf Wegkratzen von Essensresten mit Schwämmen oder ähnlichem abgesehen werden. Viele Verschmutzungen lösen sich mit Spülmittelwasser und einer Spülbürste. Dies ist bei eingebrannten Stellen oftmals nicht ausreichend. Das Erhitzen mit Wasser löst Angebranntes, wodurch sich diese Stellen ebenfalls mit der Bürste reinigen lassen.

Um dauerhaft von der Antihaftbeschichtung und glatten Oberfläche zu profitieren ist eine vollständige Reinigung notwendig. Fettreste oder lose Speisereste lassen sich problemlos entfernen. Emaillierte Pfannen müssen nicht, wenn keine eingebrannten Stellen oder Anhaftungen sind, nach jeder Nutzung vollständig gesäubert werden.

Ist Emaille gesundheitschädlich?

Diese Frage lässt sich mit einem klaren Nein beantworten. Aus diesem Grund gehen zunehmend mehr Hersteller wieder dazu über, Emaille zu verwenden. Bei einer sachgemäßen Nutzung ist dieses Material langlebig und wird aus natürlichen Stoffen gewonnen. Künstliche Beschichtungen können unter Umständen Schadstoffe an die Lebensmittel abgeben, was ebenfalls bei Emaille vermieden wird.

Pfanne aus Emaille richtig benutzen

Die richtige Anwendung der emaillierten Pfanne ergibt sich nicht nur durch die Beschichtung, sondern hängt ebenfalls vom Material der Pfanne ab. Für eine richtige Nutzung kommt es auf die Temperatur und eine geringe Fettzugabe an, die abhängig von den Speisen und der Menge variieren kann.

Zusätzlich sollte die Beschichtung nicht verkratzt oder durch Stürze der Pfanne beschädigt werden. Die Hersteller geben individuelle Hinweise, die ebenfalls zu beachten sind.

Welche Vorteile hat die emaillierte Pfanne?

Emaille bietet durch seine glatte und robuste Oberfläche wesentliche Vorteile. Dennoch zeigen sich weitere Vorteile, die durch das Pfannenmaterial variieren können.

  • Geringe Haftung der Lebensmittel
  • Wenig Fett nötig
  • Keine Schadstoffe
  • Robust und Temperaturbeständig

Ob bei der Zubereitung oder mit einem Blick auf die Gesundheit, emaillierte Pfannen erfreuen sich großer Beliebtheit. Nicht zu vergessen sind die krossen Speisen und schmackhaften Röstaromen.

Beste Hersteller in der Übersicht

Bei Kochgeschirr und somit auch bei Pfannen sind einige Hersteller auf dem Markt, die seit Jahren und Jahrzehnten mit hochwertigen Produkten überzeugen. Die Weiterentwicklung bringt klassische Punkte und moderne Materialien in Einklang. Oftmals, wenn auch nicht immer, zeigen sich Marken- und Billigpfannen Unterschiede in der Qualität und den weiteren Eigenschaften.


Fissler / Riess / Le Creuset / TS

Stiftung Warentest Ergebnis

emaille-pfanne-die-besteBei Stiftung Warentest sind keine Testsieger zu emaillierte Pfannen zu finden. Stattdessen wird ausschließlich auf Pfannen und Töpfe von Discountern eingegangen.

Um mehr über die Modelle in Erfahrung zu bringen, muss auf die Seite anderer Testunternehmen oder Vergleichsseiten geworfen werden. Hierbei sollte deshalb nicht nur ein reiner Preisvergleich vorgenommen werden.

Fazit

Durch ihre qualitative Beschichtung kann sich die emaillierte Pfanne von Uno Casa behaupten. Auch wenn anstelle eines Pfannenstiels auf zwei große Griffe gesetzt wird, ist die Pfanne für alle Speisen nutzbar. Beim Überbacken erweist sich dies eher als Vorteil, da der Platz im Backofen sicher ausreichend ist. Dieses Modell kann mit den führenden Herstellern mithalten und bietet zusätzlich einen Preis, der dem Produkt angepasst ist.

Inhaltsverzeichnis

Vergleichssieger


Uno Casa Emaille Gusseisen Pfanne - Auflaufform mit Deckel - 3,5 Liter Bräter, Kochgeschirr
Uno Casa Emaille Gusseisen Pfanne

Unsere Bewertung: 1.3 (Sehr gut)

Vergleichssieger


Uno Casa Emaille Gusseisen Pfanne - Auflaufform mit Deckel - 3,5 Liter Bräter, Kochgeschirr
Uno Casa Emaille Gusseisen Pfanne

Unsere Bewertung: 1.3 (Sehr gut)


Preis-Leistungs-Sieger


Riess, 564-022, Holzknechtpfanne, 24cm, Emaille, Schwarz, mit Holzgriff
Riess 564-22 Pfanne

Unsere Bewertung: 1.5 (Sehr gut)