Gute emaillierte Pfannen kaufen – Worauf ist zu achten?
Emaillierte Pfannen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Diese machen es dem einen oder anderen schwer den Überblick zu halten beziehungsweise sich einen Überblick zu verschaffen. Um ein Modell zu finden, welches den Anforderungen entspricht und zugleich eine hohe Qualität bietet, sollten einige Punkte beachtet werden:
- Materialien
- Eigenschaften der Beschichtungen
- Herdart
- Gewicht
- Größe
- Griff
- Preis
Die Punkte sind allgemeingültig und beziehen sich zugleich auf die Anforderungen jeder Hausfrau oder Hausmannes. Allerdings gibt es nicht nur die theoretischen Informationen der emaillierten Pfanne, die von Bedeutung sind, sondern zahlreiche praktische Hintergründe.
Letztendlich muss neben einer Sicherstellung der Grundanforderungen, auch die Nutzung einfach von der Hand gehen. Dies sind die Punkte, auf die es ankommt und die Qualität bestimmen.
Können Lebensmittel in der Emaillepfanne einbrennen?
Bei einer fachgemäßen Nutzung brennen Lebensmittel in der Regel nicht ein. Die glatte Oberfläche verhindert dies, was zusätzlich durch die Verwendung von Fett unterstützt werden kann. Die Menge an eingesetztem Fett sollte von den jeweiligen Speisen abhängen. Vor allem bei Kartoffeln kann es gelegentlich vorkommen, dass diese durch die Stärke in der Pfanne anhaften.
Emaille kann zusätzlich die Eigenschaft einer Antihaftbeschichtung aufweisen. In diesem Fall kann das Anhaften, was meist mit dem Einbrennen in Zusammenhang steht, verhindert werden. So oder so ist es wichtig, dass auf die Hitzeeinwirkung von unten geachtet wird. Von den Eigenschaften der Beschichtung kann bei zu hoher Hitzeeinwirkung oft nicht profitiert werden.
Lebensmittel brennt immer an – Was tun?
Die Materialien und die Hitze sind grundlegend, wenn es um das Anbrennen und den Fettbedarf geht. Aus diesem Grund ist beim Kauf auf die Materialien der Pfanne und der Beschichtung zu achten. Emaille bietet durch seine glatte Oberfläche ein optimales Bratergebnis, welches krosse Speisen problemlos möglich macht.
Sollte das Problem bestehen, dass die Lebensmittel immer anbrennen, kann das Reduzieren der Temperaturen beim Garen von Vorteil sein. Ebenfalls kann sich ein Wechsel der Pfanne anbieten, wenn eine beschädigte Beschichtung oder andere Materialien die Ursache sein können.
Emaillierte Pfannen richtig reinigen
Da es sich weitestgehend um eine empfindliche Beschichtung handelt, sollte auf Wegkratzen von Essensresten mit Schwämmen oder ähnlichem abgesehen werden. Viele Verschmutzungen lösen sich mit Spülmittelwasser und einer Spülbürste. Dies ist bei eingebrannten Stellen oftmals nicht ausreichend. Das Erhitzen mit Wasser löst Angebranntes, wodurch sich diese Stellen ebenfalls mit der Bürste reinigen lassen.
Um dauerhaft von der Antihaftbeschichtung und glatten Oberfläche zu profitieren ist eine vollständige Reinigung notwendig. Fettreste oder lose Speisereste lassen sich problemlos entfernen. Emaillierte Pfannen müssen nicht, wenn keine eingebrannten Stellen oder Anhaftungen sind, nach jeder Nutzung vollständig gesäubert werden.
Ist Emaille gesundheitschädlich?
Diese Frage lässt sich mit einem klaren Nein beantworten. Aus diesem Grund gehen zunehmend mehr Hersteller wieder dazu über, Emaille zu verwenden. Bei einer sachgemäßen Nutzung ist dieses Material langlebig und wird aus natürlichen Stoffen gewonnen. Künstliche Beschichtungen können unter Umständen Schadstoffe an die Lebensmittel abgeben, was ebenfalls bei Emaille vermieden wird.
Pfanne aus Emaille richtig benutzen
Die richtige Anwendung der emaillierten Pfanne ergibt sich nicht nur durch die Beschichtung, sondern hängt ebenfalls vom Material der Pfanne ab. Für eine richtige Nutzung kommt es auf die Temperatur und eine geringe Fettzugabe an, die abhängig von den Speisen und der Menge variieren kann.
Zusätzlich sollte die Beschichtung nicht verkratzt oder durch Stürze der Pfanne beschädigt werden. Die Hersteller geben individuelle Hinweise, die ebenfalls zu beachten sind.
Welche Vorteile hat die emaillierte Pfanne?
Emaille bietet durch seine glatte und robuste Oberfläche wesentliche Vorteile. Dennoch zeigen sich weitere Vorteile, die durch das Pfannenmaterial variieren können.
- Geringe Haftung der Lebensmittel
- Wenig Fett nötig
- Keine Schadstoffe
- Robust und Temperaturbeständig
Ob bei der Zubereitung oder mit einem Blick auf die Gesundheit, emaillierte Pfannen erfreuen sich großer Beliebtheit. Nicht zu vergessen sind die krossen Speisen und schmackhaften Röstaromen.
Beste Hersteller in der Übersicht
Bei Kochgeschirr und somit auch bei Pfannen sind einige Hersteller auf dem Markt, die seit Jahren und Jahrzehnten mit hochwertigen Produkten überzeugen. Die Weiterentwicklung bringt klassische Punkte und moderne Materialien in Einklang. Oftmals, wenn auch nicht immer, zeigen sich Marken- und Billigpfannen Unterschiede in der Qualität und den weiteren Eigenschaften.
Fissler / Riess / Le Creuset / TS
Stiftung Warentest Ergebnis
Bei Stiftung Warentest sind keine Testsieger zu emaillierte Pfannen zu finden. Stattdessen wird ausschließlich auf Pfannen und Töpfe von Discountern eingegangen.
Um mehr über die Modelle in Erfahrung zu bringen, muss auf die Seite anderer Testunternehmen oder Vergleichsseiten geworfen werden. Hierbei sollte deshalb nicht nur ein reiner Preisvergleich vorgenommen werden. Eine gute emaillierte Pfanne sollte langlebig sein und einer hochwertigen Verarbeitung entstammen.
Fazit
Durch ihre qualitative Beschichtung kann sich die emaillierte Pfanne von Uno Casa behaupten. Auch wenn anstelle eines Pfannenstiels auf zwei große Griffe gesetzt wird, ist die Pfanne für alle Speisen nutzbar. Beim Überbacken erweist sich dies eher als Vorteil, da der Platz im Backofen sicher ausreichend ist. Dieses Modell kann mit den führenden Herstellern mithalten und bietet zusätzlich einen Preis, der dem Produkt angepasst ist.