Elektronischer Reiskocher: Wichtige Eigenschaften
Um von einem Reiskocher am Ende nicht enttäuscht zu sein, sollte er über gewisse Eigenschaften verfügen. Es ist wichtig, dass der Reiskocher über eine Antihaft-Beschichtung verfügt. Diese verhindert das Anbrennen des Reises. Das wäre fatal, da man schließlich gerade aus dem Grund einen Kocher kauft, um den Reis nicht ständig beobachten zu müssen.
Natürlich sollte man sich am Anfang auch im Klaren darüber sein, wie viel Reis man kochen möchte. Oftmals unterschätzt man, wie wenig 1 Liter Volumen sein kann. Als Material wird meist Kunststoff, Edelstahl, Aluminium oder Glas verwendet.
Es ist ratsam bei Kunststoff wenigstens darauf zu achten, dass dieser BPA-Frei ist. Bei Edelstahl gilt darauf zu achten, dass dieser sehr heiß werden kann.
Auch die Reisart ist entscheidend, denn nicht jeder Reis ist für den jeweiligen Reiskocher geeignet. Eine Warmhalte- sowie eine Dampfgarfunktion ist natürlich ebenso sehr praktisch.
Aldi Sortiment
Im Aldi Discounter gibt es ab und an mal eine Asia Woche. Hier kann man Glück haben und sie stellen einen Reiskocher auf ihre Angebotsliste. Zuletzt war es der Kitchenware CFXB-20A Reiskocher, der momentan leider nicht mehr zur Verfügung steht. Doch es lohnt sich, das Sortiment im Auge zu behalten.
Elektrische 0,5L Reiskocher
Zur Zeit gibt es nur einen nennenswerten Elektro-Reiskocher, der ein Volumen von 0,5 L aufweist. Das ist der Rosenstein & Söhne Rice Cooker Mini. Ansonsten gibt es noch den Tristar RK-6117 mit 0,6 Litern Fassungsvolumen.
Anleitung zur Verwendung
Auch, wenn die Verwendung eines elektrischen Reiskochers sehr leicht ist, gilt es einige Dinge zu beachten. Nämlich die richtige Dosierung des Wassers und des Reises. Meist ist im Lieferumfang eines Reiskochers ein Messbecher enthalten, der die richtige Dosierung mitbringt.
- Daran sollte man sich auf jeden Fall halten und danach den rohen Reis in den Kocher schütten.
- Wichtig zu wissen: Eine Tasse rohen Reis, ergibt ungefähr 1 1/2 Tassen gekochten Reis.
- Danach sollte der Reis gewaschen werden.
- Hierzu einfach kaltes Wasser in den Kocher schütten, ein paar mal durchrühren, damit sich die Schmutzpartikel lösen und danach das Wasser abschütten.
- Diesen Vorgang sollte man bestenfalls 2 bis 3 mal wiederholen.
- Nun muss das Kochwasser hinzugegeben werden.
- Meist ist in den Töpfen eine Markierung für die richtige Dosierung.
Allerdings gibt es auch eine Faustregel: Man nimmt so viel Wasser, wie man Reis genommen hat plus eine halbe Tasse mehr. Der elektrische Reiskocher sollte vor dem Betrieb von außen abgetrocknet werden.
Dann wird der Deckel aufgesetzt und das Gerät eingeschaltet. Nach dem Kochen kann man den Reis noch circa 10 Minuten quellen lassen für eine bessere Konsistenz.
Beispiele für Rezepte
Japgokbap - Koreanischer Mehrkorn-Reis
- 150g Rundkorn Naturreis
- 1EL schwarzer Reis
- 30g Gerste
- 1TL Salz
Alle Zutaten zusammen in den Reiskocher geben mit 360ml Wasser, auf Start drücken und 35 Minuten kochen lassen.
Persischer Safranreis
- 150g Basmati Reis
- 30g Fadennudeln
- 20g Rosinen
- 1 Prise Safran (10-15 Fäden)
- 2TL Rosenblütenwasser
- 1/2 TL Salz
Alle Zutaten zusammen mit 200ml Wasser in den Reiskocher geben, auf Start drücken und circa 20 Minuten kochen lassen.
Kokosreis mit Limette
- 150g Jasminreis
- 60ml Kokosmilch
- 2 Kaffirlimettenblätter (Asialaden)
- 1/2TL Salz
- 1/2TL Limettenzesten
- 1/2 Bund Koriander
- 2 EL Kokosflocken
Reis, Kokosmilch, Limettenblätter, Salz und Limettenzesten zusammen mit 160ml Wasser in den Reiskocher geben. Circa 20 Minuten köcheln lassen.
Eintopf mit schwarzen Bohnen
- 500g getrocknete schwarze Bohnen
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1,5Liter Wasser
- 1 Bund Koriander
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
Schwarze Bohnen waschen und am besten über Nacht in Wasser einweichen. Das Einweichwasser abgießen, Bohnen abspülen und mit 1,5L Wasser im elektrischen Reiskocher zum Kochen bringen.
Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Kartoffeln klein schneiden, Koriander klein hacken und zu den Bohnen dazugeben. Reiskocher verschließen und ca. 20-30 Minuten bis die Bohnen weich sind köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Mit Salz, Kreuzkümmel und anderen Gewürzen abschmecken.
Gute elektrische Reiskocher kaufen
Um einen guten elektrischen Reiskocher zu kaufen, ist es sicherlich keine schlechte Idee, direkt mal bei einem Asiaten (Fachgeschäft) nachzufragen, der einen solchen beispielweise in seinem Restaurant verwendet oder in seinem Laden verkauft.
Meist weiß dieser genau, worauf zu achten ist. Dennoch ist es wichtig immer auf Qualität zu achten. Es gibt gute und günstige elektronische Reiskocher, die aber auch über eine Antihaft-Beschichtung verfügen sollten und nicht aus dem billigsten Kunststoff bestehen dürfen.
Es ist auch ratsam eine Warmhaltefunktion zu haben. Meist gibt es zum Beispiel auf Amazon zudem Rezensionen zu den jeweiligen Reiskochern, über die man sich informieren möchte.
Beste Hersteller in der Übersicht
Zu empfehlen ist in jedem Fall die Firma WMF, die es immer wieder schafft mit neuen Haushaltsprodukten den Markt an sich zu reißen. Um den etwas höheren Preis zu umgehen empfehlen sich auch die Marken Arendo, Reishunger oder auch Russel Hobbs sowie Rosenstein und Söhne. Sie liefern alle ein gutes Preis- /Leistungsverhältnis.
Arendo / Reishunger / Russel Hobbs / Rosenstein / WMF
Stiftung Warentest Ergebnis
Leider hat die Stiftung Warentest keinen Test für Reiskocher durchgeführt. Es gibt jedoch ein Testergebnis von Stern, diese haben 14 Reiskocher getestet. Es is denkbar, dass in naher Zukunft auf Stiftung Warentest einen Test durchführen wird.
Fazit
Wer einen elektrischen Reiskocher nutzt, sollte sich absolut auf ihn verlassen können und ihn alleine arbeiten lassen. Die Firma WMF hat hiermit gezeigt, dass es absolut möglich ist. Auch wenn die Preise nicht allzu hoch sind, sollte man nicht das günstigste Produkt nehmen und auf gute Qualität achten.