Elektrische Grillpfanne aus Gusseisen
Appetitliche Grillstreifen auf dem Steak, ansehnlich gebräunte Gemüseteile wie Maiskolben – zweifellos ein Blickfang auf dem Teller. Mit der elektrischen Grillpfanne wird die typische Grilloptik auf die Speisen „gezaubert“, ein mit Rillen versehener Boden in der Pfanne aus Gusseisen macht dies möglich.
- Schwere Pfannen aus Gusseisen sollten einen ergonomischen Griff haben, damit das Arbeiten mit der elektrischen Grillpfanne erleichtert wird.
- Die Grillpfanne aus Gusseisen darf nur mit Topflappen angefasst werden, denn Griffe aus diesem Material werden extrem heiß.
- Für die Reinigung der elektrische Pfanne muss mehr Zeit investiert werden, als für andere Grillpfannen.
- Eine gusseiserne Pfanne hält mehr Hitze aus und weist in der Regel eine bessere Langlebigkeit auf.
- Die Hitze wird zudem meist besser gespeichert.
Elektrische Grillpfanne mit Deckel
Der Deckel einer Grillpfanne ist wichtig beim Grillen, um das Verteilen der Fettspritzer zu vermeiden und in der Pfanne selbst eine konstante Temperatur beizubehalten.
Grillen auf dem Herd ist zeitsparender, als einen Grill mit Holzkohle zu entfachen. Der Deckel bietet zusätzlichen Schutz vor dem heißen Fett und hält die Hitze direkt in der Pfanne.
Enthusiastische Grillfans lassen sich auch durch schlechtes Wetter nicht vom Grillen abhalten, die elektrische Pfanne bietet die Möglichkeit, perfektes Grillvergnügen zu jeder Jahreszeit zu geniessen.
Eckige Grillpfannen, die auf Induktionsherden sollen, müssen einen magnetischen Boden haben. Abnehmbare Griffe sind wichtig, damit die Pfanne auch in den Ofen gestellt werden kann.
Elektrische Multifunktionspfannen
Die äußerst beliebten Elektromultipfannen werden nicht nur in der normalen Küche genutzt. Auch auf Partys sind sie ein beliebtes Hilfsmittel. Ob Pizza, Suppen, Reis oder Soßen – in der Elektro Multifunktionspfanne können allerlei Leckereien problemlos zubereitet werden.
Wegen dieser Vielseitigkeit wird die Elektropfanne auch als Multipfanne bezeichnet. Durch ihre Warmhalteoption können Gerichte auch für verspätete Gäste warm gehalten werden. Den Zubereitungsarten sind bei dieser Pfanne keine Grenzen gesetzt. Ob scharf anbraten, schonend garen, dünsten, frittieren, grillen, backen oder einfach einen Pudding kochen. Hier kommt jeder Hobbykoch zu seinem Vergnügen.
Mögliche Einsatzmöglichkeiten einer Elektropfanne sind:
- Küche
- Camping
- Urlaub
- Partys
- Grillabende
- u.v.m.
Beschichtung der elektrischen Pfannen
Fleisch und Gemüse sollten nach Möglichkeit nicht am Rost kleben bleiben. Mit einer künstlichen Antihaftbeschichtung – im Idealfall ohne PFOA (Perfluoroctansäure) – wird das Klebenbleiben der Lebensmittel verhindert und die Reinigung nach dem Kochen positiv unterstützt.
Am verbreitetsten sind Antihaftbeschichtungen aus Teflon und Keramik. Teflon bietet den Vorteil, dass es leicht und sehr widerstandsfähig ist. Hartes Pfannenbesteck verursacht hier keine unschönen Kratzer.
Ist eine Pfanne ordentlich beschichtet, genügt die Reinigung mit warmem Wasser. Ein zusätzliches Spülmittel ist in diesem Fall nicht notwendig.
Brat- und Grillpfanne elektrisch
Bratpfanne:
Elektrische Brat- und Grillpfannen haben eine gewisse Ähnlichkeit, die Grillpfanne zeichnet sich zum Beispiel durch die Rillenstruktur im Boden aus, die dem Fleisch ein unverwechselbares Aussehen gibt. Zu eng stehende Rillen verhindern allerdings die Bildung eines Grillmusters.
Elektrogrillpfanne:
Die Elektrogrillpfanne hat meistens ein höheres Eigengewicht als die Bratpfanne, die Griffe müssen hierbei dementsprechend besonders stabil sein, damit sie nicht abbrechen. Bratpfannen sollten zudem eine spezielle Beschichtung haben, damit die Speisen nicht anbrennen. Die größere Bratfläche ist ein weiterer Pluspunkt der elektrischen Grillpfanne.
Gute elektrische Grillpfanne kaufen
Der Weg zum Einkauf in die City ist hin und wieder mit einem vermeidbaren Stau verbunden, wer wenig Zeit hat und den Stau vermeiden möchte, wählt den Einkauf im Internet.
Eine gute Grillpfanne, die elektrisch funktioniert, zu kaufen wird leichter, wenn nicht nur die Produktbeschreibungen der Hersteller gelesen werden, sondern auch die Rezensionen zur Pfanne. So können mögliche Nachteile beachtet werden und das passende Produkt wird optimal ausgesucht.
Stiftung Warentest Ergebnis
Elektrische Grillpfannen von Girmi sind nicht immer ein Vergnügen, hat Stiftung Warentest festgestellt.
Das Aussehen gleicht einem dekorativen Tischgrill, aber für das Grillen von Nackensteaks wird in der Rostmitte manchmal mehr als eine halbe Stunde benötigt. Nur mit einer guten bis sehr guten Verteilung der Wärme werden die Gerichte schnell gegrillt.
Als Pluspunkt gilt, dass sich der Griff vieler elektrischen Grillpfannen einklappen lässt, dies ist eine praktische Vorrichtung, um die elektrische Grillpfanne platzsparend wegzustellen.
Fazit
Der ergonomische Griff erleichtert das Arbeiten mit der elektrischen Grillpfanne, eine große Grillfläche bietet viel Platz zum Grillen und eine Ausgusshilfe ist unverzichtbar für das Abgießen des überschüssigen Öls.
Bei Grillpfannen, die mit der Hand gereinigt werden, hält die Versiegelung und die Beschichtung des Bodens oft länger. Platz 1 bekommt die elektrische Pizzapfanne mit Antihaft-Beschichtung in diesem Vergleich.