Gute Brotbacksteine kaufen – Zu beachtende Merkmale
Merkmale, die einen guten Stein für in den Backofen ausmachen, sind nicht auf den ersten Blick zu erkennen. Für eine genauere Auseinandersetzung damit benötigt man etwas Zeit und sollte folgende Dinge genauer unter die Lupe nehmen:
- Dicke: Dünne Backsteine neigen dazu leichter zu brechen bzw. unter den hohen Temperaturen zu leiden. Aus diesem Grund sollte beim Kauf darauf geachtet werden, dass der Stein mindestens 1,5 bis 2 cm dick ist.
- Material: Cordierit oder Schamott sind beides Materialien, die gegen hohe Temperaturen standhalten. Cordierit braucht länger, um erwärmt zu werden, weswegen dieses Material auch als Isolierung verwendet wird. Schamott ist dagegen eindeutig schneller, allerdings spielt das in normalen Haushalten wohl keine große Rolle, sodass es wieder mal eine Frage der persönlichen Vorliebe ist.
- Backfläche: Wie schon beschrieben, sind die meisten Brotbacksteine für eine Pizza oder höchstens zwei Laibe Brot ausgerichtet (ca. 38x30 cm). Es bietet sich an vorher den Verbrauch abzuschätzen, sodass man eventuell direkt zwei Steine erwirbt.
- Form: Die Form, die man bevorzugt spielt keine Rolle, doch in der Regel bieten rechteckige Modelle mehr Platz als Runde. Es liegt also am Verbraucher, welche Form er für sich am geeignetsten hält.
Um nach diesen Merkmalen eine optimale Kaufentscheidung zu treffen, sollten auch die Meinung von Experten und ehemaligen Käufern beachtet werden. Tests zu den Brotbacksteinen für in den Ofen findet man im Netz.
So reinigt man den Stein nach dem Gebrauch
Das richtige Reinigen ist für den Brotbackstein sehr wichtig, denn nur so kann der Stein auf lange Sicht seine Arbeit verrichten und Brote sowie Pizzen in gleichbleibender Qualität backen.
Die Anwendung sollte also wie folgt ausgeübt werden: Nach dem Gebrauch muss der Stein erst einmal abkühlen. Dazu kann man den Stein samt Unterlage aus dem Ofen herausholen.
Danach ist der erste Schritt das Entfernen von Teigresten, die man ganz einfach mit der Hand oder einem Messer entfernen kann. Ein Ofenschaber eignet sich ebenfalls dafür. Anschließend mischt man Backpulver mit Wasser zu einer Paste, die anstelle von Spülmittel verwendet wird. Reinigungsmittel allgemein können von dem Material aufgenommen werden, was unangenehme Folgen für den Geschmack haben kann.
Die Paste wird einfach aufgetragen und nach kurzer Einwirkzeit mit einer Bürste abgeschrubbt. Nun wird der Stein mit einem trockenen, sauberen Tuch abgetupft und anschließend wieder befeuchtet. Die Verwendung von zu viel Wasser kann sich negativ auswirken, weshalb auch das Abspülen mit Wasser eher vermieden werden sollte. Mit einem wenig feuchten Tuch abreiben und an der Luft trocknen lassen – fertig!
Backstein Rezept für schnell gemachtes Brot
Um den Brotbackstein zu verwenden, muss dieser zuerst im Ofen auf maximaler Stufe mindestens 30 Minuten vorgeheizt werden. Erst dann entfaltet der Stein seine eigentliche Kraft. In dieser Zeit kann man Salz, Mehl, Hefe und etwas Wasser vermengen und für ungefähr 10 Minuten kneten. Bei klebrigem Teig hilft die Zugabe von Mehl, allerdings sollte man es nicht übertreiben und sobald man einen Laib formen kann aufhören.
Nun muss der Teig noch eine Zeit lang aufgehen und wir dazu auf ein mit Mehl bestreutes Brett gelegt. Vor dem eigentlichen Backen wird dann noch eine Lösung aus Salz, Wasser und Öl auf den Laib gepinselt und dieser mit einer dünnen Schicht Mehl abgedeckt. Mit einem sauberen, scharfen Messer wird ein Schnitt der Länge nach durchgeführt, um später die typische Krustenform auf der Oberseite zu erhalten.
Bei einer Backzeit von 45 Minuten wird die Kruste sehr schön dunkel und ist nach dem Abkühlen zum Verzehr bereit. Lauwarm schmeckt das selbst gebackene Brot außerdem noch besser, als wenn es komplett abgekühlt ist.
Wie kann man verhindern, dass die Steine brechen?
Immer wieder liest man in Rezensionen, dass die Backsteine schon nach kurzer Zeit brechen oder Risse vorweisen. Um dieses Problem zu verhindern, sollten einige grundlegende Punkte beachtet werden.
Denn in der Regel brechen die Steine nur bei unsachgemäßer Benutzung, die zu großen Spannungen innerhalb des Steins führen.
Das Vorheizen spielt dabei eine bedeutende Rolle, denn am besten ist es, wenn die Temperaturänderungen langsam stattfinden. Plötzliche Unterschiede können Risse oder Bruchstellen nach sich ziehen. Gleiches geschieht, wenn der Stein zu oft aus dem Ofen herausgeholt und wieder hineingelegt wird, Bewegungen sollten auf ein Minimum reduziert werden.
Das Vorheizen in offenem Feuer oder Glut sollte nur praktiziert werden, wenn der Hersteller es ausdrücklich empfiehlt. Falsche Angaben der Hersteller haben auch hier schon zu vielen kaputten Steinen geführt. Sehr dicke und hochwertige Backsteine könnten eher dafür geeignet sein, sind aber je nach Einzelfall auf eine solche Belastung zu überprüfen.
Beste Hersteller in der Übersicht
Die besten Hersteller von Brotbacksteinen wurden bereits erwähnt, doch es gibt genügend Konkurrenz, die ebenfalls sehr hochwertige Produkte herstellen. Hat man einen Backstein der nachfolgenden Hersteller im Auge, kann sicherlich Qualität zu einem guten Preis erwerben. Weitere Informationen zu Herstellern und deren Arbeitsweise findet man auf den Unternehmens-Webseiten.
Pinotti / RBV Birkmann / Levivo / Kaminbau Schulhauser / Klagena / Rommelsbacher / Daniplus / Neff / Miele
Was sagt Stiftung Warentest dazu?
Bislang liegen keine Tests der Stiftung Warentest zum Thema „Bester Brotbackstein“ vor. Wer also auf die Meinung der Organisation gehofft hat, sucht vergebens nach Unterstützung. Dennoch kann man sich Alternativen heraussuchen, die die Backsteine vergleichen.
Leider handelt es sich bei den Vergleichen meistens aber nicht um wirkliche Tests, sodass man nur erahnen kann, wie die Produkte im tatsächlichen Betrieb abschneiden. Zum Vergleichen von Produkten mit Blick auf den Preis und anderen Merkmalen sind diese Vergleichs-Webseiten jedoch eine gute Alternative.
Fazit
Besonders geeignet für die meisten Haushalte ist der Vesuvo Pizzastein, dieser kann neben Pizza auch hervorragende Brote backen und ist zudem noch günstig. Im umfangreichen Set sind alle nötigen Dinge enthalten und es kann sofort losgelegt werden. Auch die anderen Brotbacksteine der aufgezählten Hersteller sind zu empfehlen, dennoch sollte man auf die angedeuteten Merkmale achten, die einen hochwertigen Backstein ausmachen.
Die Reinigung hat Auswirkungen auf die Lebensdauer des Backsteines und sollte nur auf die beschriebene Art stattfinden. Rezepte zum Nachbacken erhält man meistens schon als Zusatz zum Stein. Somit gibt es viele leckere Möglichkeiten den Backstein für den Ofen oder Grill einzusetzen.