Was ist Gluten?
Gluten ist ein sogenanntes Klebeeiweiß, das im Samen von Getreide zu finden ist. Gluten besteht aus Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen. Die Bezeichnung als Kleber kommt daher, dass durch das Gluten im Mehl eine gummiartige Masse beim Anteigen entsteht.
Dadurch bekommt der Teig seine bekannte Konsistenz. Sobald Gluten mit Wasser in Verbindung kommt, wird Klebeeiweiß gebildet. Brot in Laibform kann nur mit Gluten gebacken werden. Ohne Gluten gerät das Brot aus der Form und der Teig ist eher flüssig statt zäh.
Auch nach dem Backen sorgt das Gluten dafür, dass die Form des Gebäcks erhalten bleibt. In den Getreidearten sind verschiedene Mengen an Gluten enthalten. In Dinkel ist der höchste Antei. Danach kommt Weizen, Hartweizen und Roggen. Zum Schluss sind Hafer und Gerste mit Gluten bestückt.
Gutes glutenfreies Backpulver kaufen – Wichtige Tipps
Ob zum Backen, zu kosmetischen Zwecken oder zum Säubern als Hausmittel, Backpulver ist ein echter Alleskönner.
Bei einer Gluten-Unverträglichkeit, können Menschen nur glutenfreies Backpulver zu sich nehmen. Beim Kauf von diesem gibt es ein paar wichtige Tipps:
- Die Verpackung ist eindeutig mit „glutenfrei“ bezeichnet.
- Es gibt Markenhersteller, die online ein großes Sortiment bieten.
- Glutenfreies Backpulver enthält meist Maismehl, um die notwendige Konsistenz zu erreichen.
Enthält Backpulver von Natur aus Gluten?
Grundsätzlich muss im Backpulver ein Inhaltsstoff enthalten sein, der die gleichen Eigenschaften wie Gluten aufweist. Dabei muss es nicht immer Gluten sein, denn auch Maismehl kann die gleichen Eigenschaften haben.
Von Natur aus enthält das Backpulver aber kein Gluten. Der Inhaltsstoff wird beigefügt, damit das Gebäck vor und nach dem Backen seine gewünschte Form bekommt und diese natürlich auch behält.
Dr. Oetker und Aldi
Im Handel gibt es verschiedene Backpulver, die auf Gluten verzichten. Zur bekanntesten Marke auf dem Markt gehört dabei Dr. Oetker. Dr. Oetker bietet nicht nur glutenfreies Backpulver an, sondern besitzt auch andere Produkte, die bewusst auf Gluten verzichten.
Mittlerweile hat auch Aldi ein Backpulver ins Sortiment aufgenommen, dass glutenfrei ist. Bei beiden Produkten ist der wichtigste Punkt der vollständige Verzicht auf Gluten. Die Backqualität kann allerdings anders als gewohnt erscheinen. Preislich liegen Markenprodukt und Produkt aus dem Discounter nicht weit auseinander.
Alternativen zu Gluten
Dadurch, dass immer mehr Menschen auf Gluten allergisch reagieren, musste sich die Lebensmittelindustrie einige Gedanken machen und Ersatzstoffe finden.
Mittlerweile gibt es zahlreiche Produkte, die ohne Gluten auskommen. Dafür sind dann beispielsweise Buchweizenmehl, Reismehl oder Kartoffelmehl enthalten.
Auch Hirse und Mais sind perfekte Alternativen zu Gluten. Sie sorgen für eine anständige Bindung, was für das Gebäck entscheidend ist. Neben den genannten Mehlarten können auch andere Zutaten sehr hilfreich sein.
Dazu gehören unter anderem Mandeln oder Haselnüsse. Sie stabilisieren das Gebäck, sind aber nicht mit Gluten gleichzusetzen.
Tipps zum glutenfreien Backen
Gebäck, das ohne Gluten hergestellt wird, neigt dazu schnell trocken zu werden. Zudem wird es dadurch auch schnell brüchig. Das kann ausgeglichen werden, indem mehr Flüssigkeit beim Backen verwendet wird. Neben ausreichend Flüssigkeit ist das glutenfreie Backpulver ein Muss für Gebäck.
Im Internet sind jede Menge Rezepte vorhanden, die auf eine glutenfreie Ernährung abgestimmt sind. Die Mengen sind speziell auf das Gebäck ohne Gluten abgestimmt.
Beste Hersteller in der Übersicht
Immer mehr Menschen setzen dank einer Unverträglichkeit auf glutenfreie Produkte. Auf dem Markt gibt es mittlerweile zahlreiche Hersteller, die sich auf Backpulver ohne Gluten spezialisiert haben:
SlimBack / Werz / Natura / RUF Lebensmittelwerke / bioZentrale / Naturkorn Mühle Werz / Purux / Purux / Dr.Oetker / Alnatura
Stiftung Warentest Ergebnis
Die Stiftung Warentest kümmert sich jedes Jahr um neue Produkte, die auf den Markt kommen und unterzieht diesen einige Tests, um Können und Qualität zu kontrollieren.
Im Bereich des Backpulvers ist zurzeit kein aktuelles Testergebnis vorhanden.
Vor- und Nachteile: Backpulver glutenfrei
Vorteile
- Ideal für Allergiker
- Gute Auswahl
- Auch von Markenherstellern
- Überall zu bekommen
- In verschiedenen Mengeneinheiten
Nachteile
- Nur wenig Auswahl
- Mit Maismehl als Ersatz
- Preislich höher als normales Backpulver
Fazit
Immer mehr Menschen müssen auf glutenfreie Produkte zurückgreifen. Sie reagieren allergisch auf Gluten. Damit sie ein unbeschwertes Leben führen können, gibt es mittlerweile zahlreiche Produkte und Zutaten, die ohne Gluten angeboten werden. Das alternative Backpulver ist ideal, um alle Arten von Gebäck zu produzieren.
Im Vergleich hat sich das „Werz Weinstein Backpulver glutenfrei“ als Sieger hervorgetan. Es hat sich gezeigt, dass nicht nur auf Gluten verzichtet wurde, sondern auch auf viele andere schädliche Inhaltsstoffe. Zudem ist das Produkt dank der Dose gut zu dosieren, leicht zu handhaben und hält auch geöffnet einige Monate. So können auch allergische Menschen in den Genuss von Gebäck aller Art kommen.