Muscovado Zucker – Wichtige Tipps, die man beachten sollte
Wegen seinem besonderen Geschmack passt der Mascobado Zucker ideal zu Gebäck, Kaffee und Kakao. Den gewissen Kick verleiht er Fleischgerichten und verschiedenen Soßen. Der Zucker enthält einen höheren Anteil Restfeuchte, wodurch er nicht so gut rieselt und eher zur Bildung von Klumpen neigt.
Je nach Geschmack kann der Zucker den einfachen Haushaltszucker ersetzen. Er löst sich in kalten Getränken ebenso auf, wie in heißen. Zudem verfeinert er Kuchen und Gebäck und verleiht Fleisch oder Soßen eine ganz besondere Note.
Was ist Muscovado Zucker?
Muscovado Zucker ist ein Rohrzucker mit einer dunkelbraunen Farbe. Im Vergleich zu anderem Zucker hat er einen intensiven nussigen Geschmack, der leicht an Karamell erinnert.
Es handelt sich um einen unraffinierten Vollrohrzucker, der sich zum Kochen und Backen, aber auch zum Süßen von heißen und kalten Getränken eignet. Besonders im Kaffee verleiht die malzige Note einen guten Geschmack.
Muscovado Zucker ersetzen
Der Zucker fällt nicht nur durch seine dunkle Farbe, sondern auch durch den intensiven Geschmack auf. Daher sollte er auf keinen Fall durch herkömmlichen Haushaltszucker ersetzt werden. Wer aber lieber einen anderen Zucker nehmen möchte, greift am besten zu einem einfachen Rohrzucker.
Dieser hat ebenfalls eine braune Farbe und einen leichten Geschmack nach Karamell. Auch der klassische Rohrzucker ist etwas feuchter und bildet schnell kleine Klumpen.
Inhaltsstoffe und Kalorien
Da dieser braune Zucker nicht gereinigt wurde, enthält er mehr Stoffe als ein einfacher weißer Zucker. Je nach Färbung kann der Zucker einen Melasseanteil von 10 bis 15 % besitzen.
100 Gramm Mascobado Zucker enthalten durchschnittlich 383 kcal und 0,3 Gramm Protein. Der Zucker enthält kein Cholesterin und keine Ballaststoffe. Der Fettanteil liegt bei 0,3 Gramm.
2 Rezepte mit Mascobado Zucker vorgestellt
Der braune Zucker kann abwechslungsreich verwendet werden und verleiht Speisen und Getränken, aber auch Süßspeisen einen besonderen Geschmack.
Mascobado Eis
Zutaten:
- 375 ml Milch
- 125 ml süße Sahne
- 100 Gramm Muscovado Zucker
- 1 Vanilleschote
- 75 Gramm Zucker
- 50 g Créme fraíche
- 6 Eier
- 1 Esslöffel Rum
Zubereitung:
- Vanilleschote auskratzen und mit der Milch, Muscovado Zucker und der Sahne erhitzen.
- Ungefähr eine Minute leicht köcheln lassen.
- Den normalen Zucker in einem Topf karamellisieren.
- Die Muscovado Masse und Créme fraiche dazugeben.
- So lange rühren, bis sich alles verteilt und der Zucker aufgelöst hat.
- Die Eigelbe schaumig rühren.
- Die Karamellcreme unter rühren dazu geben.
- Über dem Wasserbad so lange rühren, bis die Creme eindickt.
- Anschließend über kaltem Wasser rühren und langsam den Rum dazu geben.
- Das steif geschlagene Eiweiß unterheben und die Masse in die Eismaschine geben.
Schnecken mit Muscovado Zucker
Zutaten:
- 300 g Magerquark
- 120 g Butter oder Margarine
- 120 ml Milch
- 150 g Mascobado Zucker
- 600 g Mehl
- 1 Pk Backpulver
- 1/3 Eigelb
- 2 Esslöffel Milch
- Hagelzucker
Zubereitung:
- Die flüssige Butter mit Quark, Milch und dem Zucker cremig rühren.
- Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in Stücke teilen, die groß wie ein Tennisball sind und daraus Stränge rollen.
- Diese Stränge zu einer Schnecke wickeln und auf das Backblech legen.
- Milch und Eigelb vermischen und die Schnecken damit bestreichen.
- Mit etwas Hagelzucker bestreuen und für 20 Minuten bei 180° Grad backen.
Wo ist Muscovado Zucker erhältlich?
Obwohl Muscovado Zucker keine neue Erfindung ist, ist der Zucker nicht überall erhältlich. Gut sortierte Supermärkte führen den dunklen Zucker jedoch. Bei Real und Rewe ist Muscovado Zucker erhältlich. Online ist die Auswahl etwas größer.
Es gibt viele Shops, die den braunen Zucker im Sortiment haben, zudem eignen sich Shopping- Plattformen für eine noch größere Auswahl. Wer die Möglichkeit hat, bekommt Muscovado Zucker auch im Dritte Welt Laden.
Gute Mascobado Zucker kaufen
Nicht jeder Zucker hat diesen Namen verdient. Oft wird der klassische Rohrzucker oder Vollrohrzucker als Mascobado Zucker angeboten. Es gibt jedoch deutliche Unterschiede, sodass ein genauer Blick auf die Verpackung wichtig ist.
Vorteile Muscovado Zucker:
- Hohe Ergiebigkeit
- Intensiver Geschmack
- Hoher Melasseanteil
- Intensiver braune Farbe
- Zum Kochen und Backen
Nachteile einfacher Zucker:
- Raffiniert und weiße Farbe
- Kein Geschmack
- Oft einfacher Kandiszucker
- Verleiht keinen besonderen Geschmack
Beste Hersteller in der Übersicht
Muscovado Zucker ist ein dunkler Zucker mit einem nussigen Geschmack. Er wird nicht in jedem Laden angeboten, ist mit etwas Geduld aber auch hier zu finden. Zu den bekannten Herstellern gehören unter anderen:
Billingtons / GEPA / MauiSu / Biova / Ankerkraut / Seeberger
Stiftung Warentest Ergebnis
Leider hat sich das Prüfinstitut noch nicht dem braunen Muscovado Zucker angenommen, Testergebnisse sucht man dort vergebens.
Stiftung Warentest lässt jedoch verlauten, dass sich in Bezug auf Rohrzucker keine Unterschiede zu einfachem weißen Zucker zeigen.
In erster Linie unterscheidet sich einfacher Rohrzucker durch seine Farbe von anderem Zucker.
Geht es speziell um Muscovado Zucker, dann stehen bekannte Hersteller ganz weit vorne. Doch auch die unbekannten Hersteller liefern in den meisten Fällen ein gutes Ergebnis.
Fazit
Wer seinen Zuckerkonsum reduzieren möchte oder keinen raffinierten und verarbeiteten Zucker mehr verwenden möchte, findet im Mascobado Zucker eine leckere Alternative. Da der Zucker einen sehr intensiven Geschmack hat, wird weniger davon benötigt.
Zudem eignet er sich nicht nur als Süßungsmittel, sondern wird auch beim Kochen und Backen verwendet. Der Preis ist jedoch etwas höher und durch den Melasseanteil neigt der Zucker zur Klumpenbildung. Der Kräuterladen Dunkler Muscovado Vollrohrzucker verfeinert Hauptgerichte, Desserts und ist ein reines Naturprodukt.