Mini Wok Pfanne und Sets – Hilfreiche Tipps
Kleine Wok Pfannen unterscheiden sich von herkömmlichen Pfannen nicht nur durch die geringere Größe, sondern auch durch ihre Form.
Die Pfannen sind runder geformt und haben einen wesentlich höheren Rand. So lassen sich einzelne Zutaten noch während der Zubereitung am Pfannenrand hochschieben, sodass am Boden Platz für weitere Zutaten entsteht.
Mini Wok Pfannen sind praktische Küchenhelfer, in denen sich nicht nur asiatische Gerichte zubereiten lassen. Die kleinen Asiapfannen eignen sich ideal für kleine Mahlzeiten, zum Aufwärmen oder für Soße. Da sie wenig Platz wegnehmen, sollten sie in keiner gut sortierten Küche fehlen.
Mini Wok Sets für den Herd – Genuss für die gesamte Familie
Wer nicht nur mit einer kleinen Wok Pfanne auf dem Herd kochen und braten möchte, der sollte sich am besten ein Mini Wok Set zulegen. Dieses kleine Set besteht in der Regel aus vier bis sechs kleinen Pfannen, die zusammen mit einer Heizplatte erhältlich sind.
- Im Set passen die kleinen Wok Pfannen perfekt auf die Heizplatte, sodass das Essen direkt am Tisch zubereitet und warmgehalten werden kann.
- Einige Sets beinhalten noch weiteres Zubehör, wie zum Beispiel die passenden Schöpflöffel, Holzstäbchen, kleine Spachteln und Platzsets.
- Wer gerne gesellig am Tisch sitzt und nicht gerne alleine in der Küche kocht, der kann in kleiner Runde ganz ohne Stress mehrere Personen direkt am Tisch verköstigen.
Eine Alternative dazu sind die klassischen, elektrischen Fonduegeräte. Diese sind besonders an Weihnachten und Sylvester beliebt.
Hochwertige kleine Wok Pfannen: Merkmale
Hochwertige Mini Wok Pfannen sollten verschiedene Kriterien erfüllen. Da die Zutaten im Wok in der Regel sehr heiß und scharf angebraten werden, muss das Material hohen Temperaturen standhalten können.
Gleichzeitig haben hochwertige Woks eine Antihaftbeschichtung im Inneren und eine Hitzebeschichtung an der Außenhülle. So kann die Hitze optimal geleitet werden, ohne dass die Zutaten in der Pfanne anbrennen oder am Pfannenboden ansetzen können.
Ist Wok Öl wichtig für die Verwendung?
In der Regel wird zum Anbraten Fett oder Öl verwendet. So ist es auch bei der klassischen Pfanne. Da gute Woks jedoch eine spezielle Beschichtung haben, lassen sich die einzelnen Zutaten im Prinzip auch fettfrei zubereiten.
Wer jedoch auf die Zugabe von Fett oder Öl nicht verzichten möchte, muss unbedingt zu einem hitzebeständigem Öl greifen.
Durch die hohen Temperaturen, die beim Braten entstehen, können andere Fette schnell verbrennen. Daher eignen sich naturbelassene Öle am besten. Zu diesen Ölen gehören unter anderem:
- Butterschmalz
- Kokosfett
- Sesamöl
- Sojaöl
- Rapsöl
Bei der Zubereitung ohne Fett werden die Zutaten scharf angebraten und anschließend mit ein wenig Brühe abgelöscht. So ist es möglich, ganz auf die Zugabe von Fett zu verzichten und bewusst zu kochen.
Werden andere Öle verwendet, können diese schnell verbrennen. Das Öl wird schwarz und bekommt einen bitteren Geschmack, wobei sich gleichzeitig Rauch bildet.
Gute Mini Wok Pfannen kaufen
Im Handel sind viele kleine Pfannen erhältlich, die als Mini Woks angeboten werden, obwohl ihnen einige deutliche Merkmale fehlen. Die Mini Wok Pfannen sind einzeln oder als Set erhältlich.
Pfannen im Set haben oft verschiedene Farben und sind daher auch durch das Design ansprechend. Von einfachen Pfannen unterscheiden sie sich jedoch ganz deutlich.
Vorteile echte Mini Wok Pfannen:
- Hitzebeständiges Material
- Gute Leitfähigkeit
- Extra hoher Rand
- Rundere Form
- Mit Innen- und Außenbeschichtung
Nachteile einfache kleine Pfannen:
- Relativ flacher Rand
- Keine Runde Form
- Oft ohne spezielle Beschichtung
- Zutaten können anbrennen
- Schwer zu reinigen
Zwei leckere Rezepte vorgestellt
Wer in der Mini Wok Pfanne etwas Leckeres zubereiten möchte, muss kein Spitzenkoch sein, wie diese zwei einfachen Rezepte beweisen.
Asiatische Gemüsepfanne
Zutaten:
- 1 Möhre
- 100 Gramm Champignons
- 100 Gramm Pak Choi
- ½ Zucchini
- ½ Knoblauchzehe
- ½ Chilischote
- etwas Sesam
- einige Cashewkerne
- frischer Koriander
- ein kleines Stückchen Ingwer
- Salz, Pfeffer, Curry
- Teriyaki Sauce
Zubereitung:
Ohne Öl zuerst die Kerne und Sesam in der Pfanne leicht anbräunen und aus wieder aus der Pfanne holen. Die restlichen Zutaten werden zerkleinert und in etwas Sesamöl der Reihe nach angebraten, Zuerst kommen die Möhren, dann die Champignons, die Chili und der Ingwer in die kleine Wokpfanne.
Anschließend wird die Zucchini scharf mit angebraten, Zum Schluss kommt der Pak Choi dazu. Mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen scharf abschmecken, Auf einem Teller anrichten und die gerösteten Kerne darüber verteilen.
Hähnchenbrust mit Reis und Paprika
Zutaten:
- 150 Gramm Hähnchenbrustfilet
- ½ Tasse Reis
- 1 Paprikaschote
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Sesamöl
- ½ Teelöffel Sambal Olek
- Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit einer Marinade aus Sojasoße, Sambal Olek und 1 Esslöffel Wasser für mindestens zwei Stunden marinieren.
Anschließend das Öl in der Mini Wokpfanne erhitzen und das Fleisch ohne die Marinade scharf anbraten. Sobald das Fleisch eine schöne Farbe hat wird es am Rand der Pfanne hochgeschoben.
Nun gleichzeitig die Paprikastreifen schmoren und wieder mit dem Fleisch vermengen. Den Reis wie gewohnt kochen und anschließend zusammen mit der Marinade unter das Fleisch rühren.
Beste Hersteller in der Übersicht
Mini Wok Pfannen sind in einer großen Auswahl erhältlich. Neben eher unbekannten Marken gibt es viele Hersteller, die für ihre Qualität bekannt sind und somit zu den besten Anbietern von Mini Wok Pfannen gehören:
WMF / Tefal / Alaska / Kela / Domo
Stiftung Warentest Ergebnis
Als unabhängiges Prüfinstitut hat sich Stiftung Warentest Wok Pfannen einmal etwas genauer angeschaut.
Im Test waren zahlreiche Pfannen, die leider nicht alle überzeugen konnten. Laut Stiftung Warentest ist das beste Modell innerhalb von gut 30 Sekunden aufgeheizt.
Von 16 getesteten Wok Pfannen schnitten 12 mit der Note gut oder sehr gut ab. Am besten abgeschnitten hat WMF mit dem Modell Wuhan, der im mittleren Preisbereich liegt. Einige Modelle eignen sich nicht für die Spülmaschine, andere sind nicht so gut beschichtet.
Zudem weist Stiftung Warentest darauf hin, dass unbedingt ein hitzebeständiges Pflanzenöl verwendet werden sollte, ansonsten kann es zu verfrühtem Ablösen der Beschichtung kommen oder zu eingebrannten Stellen im inneren der Pfanne.
Fazit
Die Mini Wok Pfanne ist ein praktischer Helfer in der Küche. Sie nimmt kaum Platz weg und eignet sich für die Zubereitung von kleinen Gerichten. Auch zum scharfen Anbraten, zum Aufwärmen oder für die Zubereitung verschiedener Soßen ist daher auch die Ideal Chefpfanne von Tefal geeignet.
Für schnelle Gerichte, wie Rühr- oder Spiegeleier ist sie ebenfalls gut geeignet. Kleine Asia Pfannen sollten mit einer guten Beschichtung versehen sein und aufgrund der geringen Größe einen sicheren Stand haben.
Die Pfannen sind einzeln oder als Set, meist zu einem angemessenen Preis, erhältlich. Sie lassen sich leicht reinigen, wobei die meisten Wokpfannen auch für die Spülmaschine geeignet sind.