Die besten Backpulver glutenfrei

Gluten ist ein Eiweiß, das in vielen heimischen Getreidearten vorkommt. Gerade im Weizenmehl ist es zahlreich vorhanden und sorgt dafür, dass das Getreide ausreichende Backeigenschaften hat. Allerdings sind immer mehr Menschen erwiesenermaßen allergisch gegen Gluten. Aus dem Grund sind immer mehr glutenfreie Produkte notwendig. Die Nahrungsmittelindustrie hat sich darauf eingestellt und bietet nicht nur glutenfreies Brot, sondern auch viele Zutaten glutenfrei an. Zum Backen bietet sich glutenfreies Backpulver an.

Allergische Menschen müssen eine lebenslange Ernährungsumstellung durchführen und dabei auf alle glutenreichen Produkte verzichten. Mittlerweile gibt es aber auch glutenfreie Backpulver, sodass man nicht auf Kekse, Kuchen und Co. verzichten muss. Glutenfreies Backpulver gibt es in so reichlicher Ausfertigung, dass nicht nur namenhafte Backzutatenhersteller, sondern auch eher unbekannte Hersteller ein gutes Sortiment haben. Eine Übersicht bietet der folgende Vergleich.

Top 5 Backpulver glutenfrei im Vergleich

Werz Weinstein Backpulver glutenfrei 1er Pack (1 x 150 g Dose) - Bio

Werz Weinstein Backpulver glutenfrei

  • Glutenfrei
  • Ideal zum Backen
  • Für Brot und Kuchen
  • Gut zu portionieren
  • In praktischer Dose
  • Wiederverschließbar
  • Hoher Preis
7,90 EUR
1.0
Sehr gut

Bewertung:


Das glutenfreie Backpulver von Werz Weinstein gibt es in einer praktischen, wiederverschließbaren Dose. Das Produkt eignet sich zum Kochen und Backen. Die Inhaltsstoffe sind aus kontrolliertem biologischen Anbau. Das Backpulver wird gut mit dem Mehl vermischt. Dabei werden 21g vom dem Backpulver ohne Gluten auf 500g Mehl gegeben. In einer Dose befinden sich 150g und das reicht eine lange Zeit vollkommen aus. Das Produkt hält monatelang und ist phosphatfrei.

RUF Backpulver für Küche und Haushalt Großpackung, 30er Pack (30 x 6 x 15g)

RUF Bio Backpulver

  • Ohne Phosphat
  • Glutenfrei
  • Mit Bio-Maisstärke
  • Aus kontrolliertem Anbau
  • Überall erhältlich
  • im unverschließbarem Beutel
Preis nicht verfügbar
1.2
Sehr gut

Bewertung:


Das RUF Bio Weinstein Backpulver gibt es im kleinen 20g Tütchen. Das Tütchen ist nicht wiederverschließbar. Das Backpulver ist ebenfalls glutenfrei und wird mit Bio-Maisstärke hergestellt. Dabei arbeitet das Unternehmen ohne die schädlichen Phosphate. Das Backpulver eignet sich für alle Arten von Gebäck, Keksen bis hin zu großen Torten. Die Inhaltsstoffe sind alle Bio und stammen aus reinem biologischen Anbau. RUF ist ein bekanntes Unternehmen, das nicht nur im Internet vertreten ist, sondern auch in einigen Supermärkten im Regal steht.

purux Natron Pulver 5kg + 1kg Bonus, Lebensmittelqualität nachhaltig verpackt, Back Soda

Purux Backsoda

  • Ohne Zusatzstoffe
  • Nachhaltig verpackt
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Fruktosefrei
  • Unpraktisch in Beuteln verpackt
12,90 EUR
1.3
Sehr gut

Bewertung:


Die Purux Backsoda ist glutenfrei und eignet sich nicht nur zur Herstellung von Lebensmitteln, sondern auch für Kosmetik. In der Küche, im Bad und im restlichen Haushalt ist die Backsoda ideal für vielseitige Anwendungsbereiche. Das altbewährte Hausmittel ist feingemahlen und laktosefrei. Zudem ist es auch frei von Fruktose. Die Backsoda befindet sich in einem 1kg Beutel und ist nicht wiederverschließbar. Allerdings besteht der Beutel aus Zuckerrohr und nicht aus Plastik. Es sind keine Zusatzstoffe enthalten und alle Inhaltsstoffe sind in ausgezeichneter Lebensmittelqualität.

Natura Bio Weinstein-Backpulver 3er-Pack, 54 g

Bio Weinstein Backpulver

  • Vegan
  • Bio-Qualität
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Im unverschließbaren Beutel
  • Nur 20 g Beutelchen
  • Maisstärke enthalten

 

5,88 EUR
1.5
Sehr gut

Bewertung:


Bio Weinstein wird in kleinen 20 g Beutelchen verkauft. Die Beutel sind im Internet und im Handel zu bekommen. Allerdings lassen sich die kleinen Beutel nicht wiederverschließen. Nach dem Öffnen muss der Inhalt verbraucht werden. Das Backpulver ist nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan. Es sind weder Eier noch irgendwelche Milchprodukte verarbeitet. Die Inhaltsstoffe sind in reinster Bio-Qualität und sogar laktosefrei. Allerdings ist Maisstärke enthalten. Mit dem Bio Weinstein Backpulver können alle Arten von Gebäcken hergestellt werden.

Preis prüfen

Weinstein Pulver

  • Glutenfrei
  • 800g Beutel
  • Aus ökologischem Anbau
  • Phosphatfrei
  • 800g Beutel
  • Nicht wiederverschließbar
  • Unpraktisch zu portionieren
Preis prüfen
Preis prüfen
1.6
Sehr gut

Bewertung:


Das Weinstein Pulver Reinweinstein wird in einem 800g Beutel verkauft. Der Beutel ist unhandlich und nicht wieder verschließbar, was die Handhabung sehr schwierig macht. Auch das Portionieren wird durch den unhandlichen Beutel recht schwierig. Das Backpulver ist phosphatfrei und glutenfrei. Die Inhaltsstoffe sind in Bio-Qualität und aus einem ökologisch einwandfreien Anbau. Mit dem Backpulver können Kekse und andere Gebäckarten gezaubert werden.

gluten-backpulver-ohne

Was ist Gluten?

Gluten ist ein sogenanntes Klebeeiweiß, das im Samen von Getreide zu finden ist. Gluten besteht aus Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen. Die Bezeichnung als Kleber kommt daher, dass durch das Gluten im Mehl eine gummiartige Masse beim Anteigen entsteht.

Dadurch bekommt der Teig seine bekannte Konsistenz. Sobald Gluten mit Wasser in Verbindung kommt, wird Klebeeiweiß gebildet. Brot in Laibform kann nur mit Gluten gebacken werden. Ohne Gluten gerät das Brot aus der Form und der Teig ist eher flüssig statt zäh.

Auch nach dem Backen sorgt das Gluten dafür, dass die Form des Gebäcks erhalten bleibt. In den Getreidearten sind verschiedene Mengen an Gluten enthalten. In Dinkel ist der höchste Antei. Danach kommt Weizen, Hartweizen und Roggen. Zum Schluss sind Hafer und Gerste mit Gluten bestückt.

Gutes glutenfreies Backpulver kaufen – Wichtige Tipps

backen-gluten-frei-pulverOb zum Backen, zu kosmetischen Zwecken oder zum Säubern als Hausmittel, Backpulver ist ein echter Alleskönner.

Bei einer Gluten-Unverträglichkeit, können Menschen nur glutenfreies Backpulver zu sich nehmen. Beim Kauf von diesem gibt es ein paar wichtige Tipps:

  • Die Verpackung ist eindeutig mit „glutenfrei“ bezeichnet.
  • Es gibt Markenhersteller, die online ein großes Sortiment bieten.
  • Glutenfreies Backpulver enthält meist Maismehl, um die notwendige Konsistenz zu erreichen.

Enthält Backpulver von Natur aus Gluten?

Grundsätzlich muss im Backpulver ein Inhaltsstoff enthalten sein, der die gleichen Eigenschaften wie Gluten aufweist. Dabei muss es nicht immer Gluten sein, denn auch Maismehl kann die gleichen Eigenschaften haben.

Von Natur aus enthält das Backpulver aber kein Gluten. Der Inhaltsstoff wird beigefügt, damit das Gebäck vor und nach dem Backen seine gewünschte Form bekommt und diese natürlich auch behält.

Dr. Oetker und Aldi

Im Handel gibt es verschiedene Backpulver, die auf Gluten verzichten. Zur bekanntesten Marke auf dem Markt gehört dabei Dr. Oetker. Dr. Oetker bietet nicht nur glutenfreies Backpulver an, sondern besitzt auch andere Produkte, die bewusst auf Gluten verzichten.

Mittlerweile hat auch Aldi ein Backpulver ins Sortiment aufgenommen, dass glutenfrei ist. Bei beiden Produkten ist der wichtigste Punkt der vollständige Verzicht auf Gluten. Die Backqualität kann allerdings anders als gewohnt erscheinen. Preislich liegen Markenprodukt und Produkt aus dem Discounter nicht weit auseinander.

Alternativen zu Gluten

backpulver-glutenfreiDadurch, dass immer mehr Menschen auf Gluten allergisch reagieren, musste sich die Lebensmittelindustrie einige Gedanken machen und Ersatzstoffe finden.

Mittlerweile gibt es zahlreiche Produkte, die ohne Gluten auskommen. Dafür sind dann beispielsweise Buchweizenmehl, Reismehl oder Kartoffelmehl enthalten.

Auch Hirse und Mais sind perfekte Alternativen zu Gluten. Sie sorgen für eine anständige Bindung, was für das Gebäck entscheidend ist. Neben den genannten Mehlarten können auch andere Zutaten sehr hilfreich sein.

Dazu gehören unter anderem Mandeln oder Haselnüsse. Sie stabilisieren das Gebäck, sind aber nicht mit Gluten gleichzusetzen.

Tipps zum glutenfreien Backen

Gebäck, das ohne Gluten hergestellt wird, neigt dazu schnell trocken zu werden. Zudem wird es dadurch auch schnell brüchig. Das kann ausgeglichen werden, indem mehr Flüssigkeit beim Backen verwendet wird. Neben ausreichend Flüssigkeit ist das glutenfreie Backpulver ein Muss für Gebäck.

Im Internet sind jede Menge Rezepte vorhanden, die auf eine glutenfreie Ernährung abgestimmt sind. Die Mengen sind speziell auf das Gebäck ohne Gluten abgestimmt.

Beste Hersteller in der Übersicht

Immer mehr Menschen setzen dank einer Unverträglichkeit auf glutenfreie Produkte. Auf dem Markt gibt es mittlerweile zahlreiche Hersteller, die sich auf Backpulver ohne Gluten spezialisiert haben:


SlimBack / Werz / Natura / RUF Lebensmittelwerke / bioZentrale / Naturkorn Mühle Werz / Purux / Purux / Dr.Oetker / Alnatura

Stiftung Warentest Ergebnis

Die Stiftung Warentest kümmert sich jedes Jahr um neue Produkte, die auf den Markt kommen und unterzieht diesen einige Tests, um Können und Qualität zu kontrollieren.

Im Bereich des Backpulvers ist zurzeit kein aktuelles Testergebnis vorhanden.

Vor- und Nachteile: Backpulver glutenfrei

Vorteile

  • Ideal für Allergiker
  • Gute Auswahl
  • Auch von Markenherstellern
  • Überall zu bekommen
  • In verschiedenen Mengeneinheiten

Nachteile

  • Nur wenig Auswahl
  • Mit Maismehl als Ersatz
  • Preislich höher als normales Backpulver

Fazit

Immer mehr Menschen müssen auf glutenfreie Produkte zurückgreifen. Sie reagieren allergisch auf Gluten. Damit sie ein unbeschwertes Leben führen können, gibt es mittlerweile zahlreiche Produkte und Zutaten, die ohne Gluten angeboten werden. Das alternative Backpulver ist ideal, um alle Arten von Gebäck zu produzieren.

Im Vergleich hat sich das „Werz Weinstein Backpulver glutenfrei“ als Sieger hervorgetan. Es hat sich gezeigt, dass nicht nur auf Gluten verzichtet wurde, sondern auch auf viele andere schädliche Inhaltsstoffe. Zudem ist das Produkt dank der Dose gut zu dosieren, leicht zu handhaben und hält auch geöffnet einige Monate. So können auch allergische Menschen in den Genuss von Gebäck aller Art kommen.

Inhaltsverzeichnis

Vergleichssieger


Werz Weinstein Backpulver glutenfrei 1er Pack (1 x 150 g Dose) - Bio
Werz Weinstein Backpulver glutenfrei

Unsere Bewertung: 1.0 (Sehr gut)

Vergleichssieger


Werz Weinstein Backpulver glutenfrei 1er Pack (1 x 150 g Dose) - Bio
Werz Weinstein Backpulver glutenfrei

Unsere Bewertung: 1.0 (Sehr gut)


Preis-Leistungs-Sieger


RUF Backpulver für Küche und Haushalt Großpackung, 30er Pack (30 x 6 x 15g)
RUF Bio Backpulver

Unsere Bewertung: 1.2 (Sehr gut)