Gute Kakaopulver ohne Zucker kaufen – Wichtige Tipps
Heute gibt es zahlreiche Anbieter, die angeben, Kakaopulver ohne Zucker zu verkaufen. Je nach Geschmack, gibt es für jeden ein anderes Produkt. Hier ein paar Tipps, worauf geachtet werden muss:
- Kakaopulver ohne Zucker sollte auch ohne Xylit oder Stevia sein.
- Die Bohnen sollten aus biologischem Anbau stammen.
- Herstellung im Fairtrade-Stil ist zu empfehlen.
- Bohnen stammen aus Südamerika oder Afrika.
- Genau auf die Zuckerersatzstoffe achten.
Dm-Markt oder Edeka
In dm-Markt und im Edeka gibt es mittlerweile Kakaopulver, das ohne den normalen Zucker auskommt. Dabei sind die Produkte in Bezug auf den Preis ein wenig höher als normales Kakaopulver.
Bei Edeka ist das Kakaopulver ohne Zucker teurer als im dm-Markt. Idealerweise ist eine Kontrolle der restlichen Inhaltsstoffe zu empfehlen.
Kalorien von zuckerlosem Kakaopulver
In jedem Lebensmittel sind Kalorien enthalten. Natürlich auch im Kakaopulver ohne Zucker. Die folgenden Brennwerte beziehen sich auf 100 g Kakaopulver ohne Zucker, Natur:
- Kalorien 433
- Eiweiß 20,5
- Kohlenhydrate 40,5 g
- Fett 21 g
Ist Kakaopulver ohne Zucker gesund?
Kakao ist schon seit Jahrhunderten ein Lebensmittel, das sehr gefragt ist. Der feine Geschmack hat schon die Azteken und die Majas fasziniert. Während die damaligen Völker die Kakaobohnen ohne Zusätze brauten, wurde in Europa bald eine Menge Zucker unter das Kakaopulver gemischt.
Der Zucker sorgt dafür, dass das Kakaopulver so ungesund ist. Mittlerweile gibt es immer mehr Kakaopulver, die auf die Zugabe von Zucker verzichten.
Die naturreinen Kakaobohnen werden ohne Zusätze zu einem feinen Pulver gemahlen und verkauft. Der zuckerfreie Kakao schmeckt zwar sehr bitter, ist aber für die Zähne und den Körper viel gesünder als die zuckerhaltige Variante.
Gute Zuckeralternativen
Die Menschen lieben die süße Variante des Kakaos. Der bittere Geschmack ist Geschmackssache und wird eher selten als Genuss bezeichnet. Mittlerweile gibt es aber Alternativen zu den herkömmlichen Kakaopulvern mit Zucker. Sehr beliebt sind Stevia und Xylit.
Stevia: Stevia ist ein Stoffgemisch, das aus der Stevia-Pflanze gewonnen wird. Die Blätter der Pflanze haben eine immense Süßkraft, die teilweise 30x höher als bei normalem Zucker liegt. Die Stevia-Süßstoffarten können somit bis zu 450x intensiver als Zucker sein. Somit braucht man zum Süßen nur eine sehr geringe Menge an Stevia. Stevia eignet sich zum Süßen von Getränken, Desserts, Backrezepten und ist sogar zum Kochen geeignet. Kakaopulver mit Stevia ist gesünder als Kakaopulver mit normalem Zucker.
Xylit: Xylit ist ebenfalls ein Zuckerersatzstoff, der sogar in Zahnpasta verwendet wird. Xylit wird auch als Birkenzucker bezeichnet. Er ist zwar sehr süß, aber nicht so schädlich für die Zähne wie normaler Zucker. Die Süßkraft von Xylit ist beinah mit Rohrzucker zu vergleichen.
Zuckerarmer Kakao selber machen
Kakaopulver ohne Zucker selber machen ist sehr einfach. Im Grunde werden hier nur Kakaobohnen benötigt. Die Kakaobohnen werden mit Hilfe einer Mühle zu einem feinem Pulver zermahlen.
Da bei diesem speziellen Kakaopulver auf Zucker verzichtet wird, sind keine weiteren Schritte notwendig. Das Kakaopulver muss an einem trockenen Ort gelagert werden.
Beste Hersteller im Überblick
Auf dem Markt gibt es mittlerweile immer mehr Hersteller, die Kakaopulver ohne Zucker anbieten. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Zu den besten und bekanntesten Herstellern gehören:
Natura Forte / Biotiva / Xucker / Green Cup / Sevenhills Wholefood / Indigo / Edelmond
Stiftung Warentest Ergebnis
Die Stiftung Warentest hat festgestellt, dass bei normalem Kakaopulver der Zuckeranteil mindestens 10g, bei 100g Kakao beträgt. Die Deutschen sind zweitgrößter Zuckerkonsument weltweit.
Bei den Kakaopulversorten ohne Zucker sind entweder Zuckerersatzstoffe wie Xylit oder Stevia enthalten.
Die reinen Kakaos ohne Zucker und ohne Zuckerersatzstoffe schmecken sehr bitter und sind sehr unbeliebt.
Vor- und Nachteile von Kakaopulver ohne Zucker
Vorteile
- Gut für die Zähne
- Für Diabetiker geeignet
- Zum Kochen, Backen und für Getränke geeignet
Nachteile
- Schmeckt sehr bitter
- Sehr kostenintensiv
- Nicht überall erhältlich
Fazit
In der heutigen Zeit spielt die Gesundheit eine übergeordnete Rolle. Das ist auch beim Kakaopulver der Fall. Die meisten Menschen ernähren sich mittlerweile sehr bewusst und verzichten auf unnötige Zuckerbomben. Das normale Kakaopulver enthält mehr als 30 % Zucker. Als Alternative bietet sich das Green Cup Bio Kakaopulver an.
Es enthält keinen Zucker, stammt aus nachhaltigem Anbau und ist zum Backen und Kochen ebenfalls geeignet.